26 марта 2021
Автор: Татьяна Бойко

– Самое интересное и приятное в жизни – открывать что-то новое для себя и для всего человечества, –  поделился с муравленковскими школьниками Николай Андреев, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института имени В. А. Стеклова РАН.

Приглашать почетных гостей на значимые события города в Муравленко уже стало доброй традицией. В этот раз поводом для встречи послужило торжественное открытие Года науки и технологий. Мероприятие состоялось в многопрофильном лицее.

– Наши ученые занимают лидирующие позиции в современном мире, – сказала Елена Молдован, глава города. – Мы видим, как российская наука справилась с таким вызовом времени, как COVID-19, разрабатываются новые вакцины, которые оценило мировое сообщество. Я уверена в том, что 2021 год благодаря пристальному вниманию к этой очень важной и ответственной сфере придаст науке новый импульс для развития.

Расширяя кругозор

Несомненно, хороший стимул для успешной учебы дала муравленковским ребятам встреча с именитым математиком, создателем популярного проекта «Математические этюды». Вместе с единомышленниками он разработал необычные уроки, которые вызывают неподдельный интерес к математике буквально у каждого школьника, даже если точные науки не его конек. Благодаря этому проекту Николай Андреев стал лауреатом премии президента России. «Математическая составляющая» – такова была тема увлекательной лекции, которую Николай Андреев провел для муравленковских школьников.

– Если увидеть математическую составляющую окружающего нас мира, то и жить гораздо интереснее, и сделать можно больше, – уверен ученый.

Занимательный урок проходил в режиме «вопрос – ответ». Мозговой штурм пришелся школьникам по душе.

– Сегодняшняя лекция расширила мой кругозор, – делится впечатлениями Кирилл Иванов. – В планиметрии я больше узнал о тео-реме Пифагора и получил более качественные знания в стереометрии.

Вперёд, к открытиям!

Благодаря этой встрече муравленковские старшеклассники убедились, что математика – на каждом шагу. Но главный результат общения с ученым – это понимание того, что еще не всё изучено, всегда есть к чему стремиться, и можно многого достичь, если захотеть. В Муравленко есть всё для того, чтобы юные жители уверенно шагали в ногу со временем: развивается робототехника, школьный технопарк, есть творческая лаборатория «АрхимедиУм».

В рамках Года науки и технологий для наших  школьников запланировано немало  интересных образовательных программ, конкурсов и фестивалей.

Другие новости по теме:
Баннер