17 марта 2021
Автор: Алёна Гафарова

Размер будущей трудовой пенсии зависит от нескольких факторов, и наличие северного стажа – один из главных. Некоторые ямальцы по разным причинам переезжают на «землю», так и не дождавшись пенсионного возраста. И думают, что зря они многие годы своей жизни посвятили работе в суровых условиях, потому что северную пенсию не заработали.

Специалисты пенсионного фонда уверяют, что это не так. Северный стаж учитывается независимо от региона, в котором оформляется пенсия. В этом году, например, выйти на заслуженный отдых женщины могут с 56 с половиной лет, а мужчины – с 61 с половиной года. Жители, имеющие 15 лет трудового стажа на Крайнем Севере, как и прежде, могут стать пенсионерами раньше своих ровесников, проживающих на «земле», на 5 лет.

Заявление – обязательно

Но чтобы избежать недоразумений, перед выездом за пределы региона уже действующим пенсионерам необходимо обратиться в местный отдел ПФР и убедиться, что в пенсионном деле есть сведения о наличии всего северного стажа.

– Например, женщина, воспитавшая двоих детей, имеет право выйти на пенсию при наличии 12 лет северного стажа, – поясняет Татьяна Бахтина, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Муравленко Государственного учреждения Пенсионного фонда РФ в г. Ноябрьске ЯНАО (межрайонное). – Но она продолжает работать. Поэтому перед отъездом ей необходимо обратиться в пенсионный фонд с заявлением на добавление в ее наблюдательное дело после назначения пенсии периода северного стажа.

С учётом районного коэффициента

В пенсионный фонд необходимо будет обратиться и по прибытии на новое место жительства. Фонд самостоятельно запросит дело: сейчас все эти манипуляции проводятся в электронном виде, поэтому занимают всего несколько дней.

– Если у пенсионера выработано 15 календарных лет на Крайнем Севере, тогда пенсия сохраняется в прежнем размере, человек ничего не теряет при переезде, – говорит Алина Горлова, заместитель руководителя клиентской службы в Муравленко. – В противном случае районный коэффициент снимается. На сегодняшний день с учетом индексации эта сумма составляет 3 022 рубля.

Готовиться заблаговременно

Специалисты советуют готовиться к предстоящей пенсии заблаговременно. Причем независимо от того, планирует ли человек остаться на Ямале или уехать в другой регион. За два года до предполагаемой даты выхода на заслуженный отдых можно составить так называемый макет пенсионного дела.

– Такую работу проводит пенсионный фонд, – продолжает пояснять Алина Горлова. – Сделать это можно и по новому месту жительства.

Специалисты ведомства заранее собирают все необходимые для пенсии документы, проверяют наличие справок, правильность поданных работодателем сведений и рассчитывают стаж. Обратиться в ПФР за проведением заблаговременной работы можно и через МФЦ. Зачастую пакет документов направляет в фонд кадровая служба.

В этом году женщины могут выйти на пенсию с 56 с половиной лет, мужчины – с 61 с половиной года. Жители, имеющие 15 лет стажа на Крайнем Севере, как и прежде, выходят на заслуженный отдых раньше своих ровесников на «земле» на 5 лет.

– Организации самостоятельно предоставляют нам все сведения о своих работниках, – говорит Татьяна Бахтина. – А мы уже со своей стороны запрашиваем подтверждающие документы того или иного периода, делаем запросы, а при необходимости даже в ближнее и дальнее зарубежье.
Преимущества такой работы очевидны. Когда придет время выхода на пенсию, останется только написать заявление, все остальные документы будут уже готовы. К слову, обратиться за назначением пенсии сейчас можно удобным способом, не выходя из дома, используя портал госуслуг. Там же в режиме онлайн можно получить сведения о состоянии лицевого счета, заказать необходимые справки и многое другое.

 

Другие новости по теме:
Баннер