5 февраля 2021
Автор: Татьяна Козарь

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Народные контролеры проинспектировали магазины, на которые неоднократно поступали жалобы от покупателей. Испорченная рыба, просроченное детское печенье, квашеные овощи без документов. Это не полный список грубых нарушений правил торговли, которые народные контролеры обнаружили в трех магазинах города.

 –  Уже ж говорили, много раз говорили вам, что информация должна быть на пакете.
– А на ценники можно писать?
–  Это вы как стикер клеите, а должен быть ценник, в котором есть информация: наименование товара, когда изготовлен, сроки годности. 

Магазин «Турал» напоминает русскую народную сказку «Теремок». Еще немного, и от обилия продуктов, домик лопнет. Товар горой навален на все витрины. Из-за продуктовых баррикад даже продавца не видно. Такой же беспорядок творится в морозильных камерах. Нарушены товарное соседство, условия хранения и правила маркировки.

– У вас же вот они все одинаковые. Вот это мы не продаем все равно, вот это продаем.

Брынза в открытом ведерке по словам директора магазина никогда не плесневеет. А документов на квашеные овощи и вовсе не оказалось.

 – Вот я пришла, хочу купить. Что это?
- Ну салат, видимо, ассорти какой-то. 

Производитель неизвестен, а дата изготовления тем более. Срок годности продуктов хозяйка определяет по запаху.

 – Вот откуда вы знаете – это прокисшее сейчас или нет?
– Сейчас, от запаха же все равно. 

Жители города неоднократно обращались к народным контролерам с просьбой проверить этот магазин. Но ни просьб покупателей навести порядок, ни общественников здесь не слышат. Больше всего участников рейда возмутила продажа детских сладостей с истекшим сроком годности.

– 05.01.2020 года изготовления. Срок годности - 12 месяцев.

ИРИНА ЮРОВА, руководитель партийного проекта «Народный контроль» в г. Муравленко: «Мы дали им срок три дня, чтобы устранить все недостатки и по истечению этих дней мы придем снова, проверим, что изменилось в этом магазине».

Следующая точка магазин «Монетка» на улице Губкина, 32. Все проходы до потолка завалены ящиками. Своего склада в здании нет. А продукты продолжают подвозить. Витрины и морозильные камеры требуют генеральной уборки. Хорошая ревизия нужна и овощному отделу.

– Вам завезли тоже все подмороженное. Я уже была не в одной «Монетке».

Новый директор уверяет, что в таком состоянии приняла магазин 1 февраля. И сейчас занимается наведением порядка. И за три дня ей не управиться, так как рабочих рук не хватает, большая часть коллектива находится на больничном. Поэтому сюда контролеры придут повторно.

Магазин «Карина» также попал в список жалоб муравленковцев.

 – Вот здесь написан срок изготовления 24.11. 2020 года. В ноябре.
– Это просто ценник.
–  Как просто ценник?
– Дата у нас на больших. 

Но никаких документов на квашеную продукцию руководитель торговой точки предоставить не смогла. Кроме того, нарушены условия хранения.

 – Вот она вчера их расфасовала, четвертого. Сегодня 5-е. Она уже сутки у вас стоит в тепле.
– Ира, убери, пожалуйста.
– Просто рекомендуем убрать с витрины совсем. Потому что вот это, слипшееся, уже нет. Наличие вот этих вот таких полос говорит о том, что она уже испорчена. 

Не лучше в этом магазине выглядит и замороженная рыба. Вид непрезентабельный, запах неприятный.

Это вот рыбка, которую я бы пришла и купила. Представьте, ужас.

Кроме того, практически вся мясная и рыбная замороженная продукция без какой-либо маркировки. С какого года лежит в витрине тот или иной товар не представляется возможным. А пачку сливочного масла должны были утилизировать еще в конце прошлого года.

АЛЛА СВЯТОЯРОВСКАЯ: активистка рабочей группы проекта «Народный контроль»: «В спешке или ребенка отправили и  принесли это масло домой вот в таком виде. Не все пойдут в магазин возвращать такой товар».

Видимо, директора магазина последствия от употребления такого  продукта мало беспокоят. Поэтому через несколько дней народные контролеры проведут повторный рейд. А в случае выявления нарушений напишут заявление в Роспотребнадзор.

Другие новости по теме:
Баннер