29 января 2021 368
Автор: Алёна Гафарова

В муравленковской городской больнице установили новый томограф. Обследования стали быстрее, а возможности медиков – шире: на порядок улучшена четкость изображений. Новый аппарат будут использовать для проведения плановых исследований и диагностики пациентов с COVID-19.

Современный и высокотехнологичный компьютерный томограф в Муравленко ждали и врачи, и пациенты. Старый аппарат был закуплен ещё в 2011. За годы работы он устарел и требовал замены. Новое оборудование превосходит своего предшественника по многим параметрам. Например, за один оборот рентгеновской трубки теперь выполняется 64 скана. Это почти вдвое сокращает время проведения исследования. Весь цикл, начиная с захода пациента в кабинет, занимает теперь около 10 минут. При этом объем обследований, которые можно выполнить за один раз, наоборот вырос.

АЛЛА МУЛЕНКО, врач-рентгенолог: «Можно обследовать грудную клетку, брюшную полость, органы малого таза, тазобедренные суставы, если человек маленький — еще шею и до коленных суставов можно. Большие преимущества при травме, при онкологических заболеваниях, когда надо сделать много исследований различных органов и систем больного — это можно сделать за один раз».

Кроме этого, увеличена и грузоподъемность стола. Если раньше специалисты испытывали трудности при проведении исследования пациентов с излишним весом, то теперь нагрузка допускается до 220 килограммов. Вместе с тем изменилось и качество получаемого изображения. Теперь оно стало чётче. Новый томограф рассчитан на широкий спектр обследований. Использовать его будут как для проведения плановых обследований, так и диагностики состояния легких пациентов с коронавирусной инфекцией.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач городской больницы: «Это диагностика и хирургической патологии, и травм, это диагностика инсультов и других заболеваний. Это, прежде всего, диагностика заболевания легких. Вы знаете, что коронавирусная инфекция еще никуда не ушла, и она остается актуальной для нашей страны, поэтому такая более тщательная диагностика пневмоний при коронавирусной инфекции это, конечно же, прерогатива данного компьютерного томографа».

Работа кабинета компьютерной томографии, как и прежде, организована в две смены: амбулаторные больные и пациенты из стационаров будут приниматься в первую половину дня, а с заболеванием коронавирусной инфекцией — во вторую. После каждого исследования выполняется дезинфекция. Напомню, что решение о замене томографа в Муравленко принял губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе рабочей поездки, еще в августе. Аппарат был приобретен за счет средств окружного бюджета.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач городской больницы: «Компьютерный томограф стоит более 50 миллионов рублей, конечно, это деньги очень большие. Мы понимаем, что округ выделил огромную сумму на приобретение компьютерных томографов для всех больниц региона. Хотелось бы выразить благодарность и департаменту здравоохранения, и нашему губернатору за поставку такого оборудования в нашу больницу».

Поставка нового томографа в Муравленко – часть большой программы по техническому переоснащению учреждений здравоохранения Ямала, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение». Новые аппараты уже появились практически во всех больницах муниципалитетов. 

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Это очень важное оборудование для качественной работы нашей системы здравоохранения. Но им мы не ограничиваемся, на этот год запланировано также приобретение другой высокоточной техники ­– это и современные аппараты УЗИ, оборудование, необходимое для точных сердечно-сосудистых операций. Также приобретаются новые машины скорой помощи в наши города».

Компьютерный томограф открывает для специалистов новые возможности. Теперь в планах больницы – обучение медперсоанала по установленной в КТ программе ангиографии и исследования сердца.

 

Другие новости по теме: