14 января 2021
Автор: Анастасия Попова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

На Ямале стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В нем принимают участие учащиеся 9-11-х классов. За победу в 21 предмете  поборются 16 старшеклассников Муравленко. Уже сегодня для них прошли первые испытания по литературе. Анастасия Попова расскажет подробности.

Площадкой для проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады по литературе стал многопрофильный лицей. Перед входом в аудиторию участники, а их всего двое, проходят термометрию и проверку документов. По правилам организации и проведения – рассадка с соблюдением социальной дистанции. Списать точно не получится.

ЕКАТЕРИНА САВЕНКО, главный специалист управления образования: «Задания мы получаем в доставочных пакетах, которые передают нам по защищенному каналу. С 7:00 до 7:30 мы производим распечатку этих заданий. В кабинете, кроме участников, находятся также 2 ассистента по требованиям и 1 общественный наблюдатель, который аккредитован по приказу департамента образования».

В региональном этапе участвуют всего 16 старшеклассников Муравленко. Они проверят свои знания в 21 предмете. Дарья Стрижкова – победитель и призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников прошлых лет, в этом году также поборется за победу и путевку в федеральный этап. Девушка мечтает  стать студенткой Российского государственного гуманитарного университета и активно готовится к поступлению.

ДАРЬЯ СТРИЖКОВА, участница регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников: «Это возможность проявить себя, показать свои знания. Несмотря на то что мы пишем олимпиаду по литературе, сейчас все олимпиады тяготеют к межпредметности и метапредметности. Мы просто показываем свою эрудицию и свой кругозор. При подготовке к литературе я должна знать не только биографии авторов, но еще и уметь продемонстрировать навыки анализировать и писать в разных жанрах».

Десятиклассница Полина Логашова до регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников дошла впервые. В прошлом году стала лишь участницей муниципального этапа. Девушка говорит, что серьезно готовилась к олимпиаде.

ПОЛИНА ЛОГАШОВА, участница регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников: «Я готовилась к олимпиаде каждый день, мы встречались с преподавателем в зуме и проводили консультации, и занимались. Это большой опыт, и так как я планирую сдавать ЕГЭ по предмету, пришла сюда, ну и, конечно, - это новые знания».

Известно, что победители регионального этапа попадут в финал, который пройдет ориентировочно в марте-апреле 2021 года. В случае победы в олимпиаде на региональном уровне старшеклассникам выплачивают премии в размере 30 тысяч рублей. Призерам – по 15 тысяч рублей. Аналогичный размер премии предусмотрен и для их учителей-предметников. Если участник олимпиады занял призовые места по нескольким предметам, он получает премию за каждый достигнутый результат.

Другие новости по теме:
Баннер