Артюхов ОНЛАЙН

Городские видеокамеры помогают раскрыть преступления

30 декабря 2020 407
Автор: Миляуша Гибадуллина

Камеры наружного наблюдения - это не только действенный метод профилактики правонарушений, но и неоценимая помощь правоохранителям в раскрытии преступлений. Как работает система «Безопасный город» и как камеры помогают изобличить преступников?

Благодаря камерам наружного наблюдения весь город как на ладони. В режиме реального времени они передают всё, что происходит в разных уголках Муравленко. В Единую дежурно-диспетчерскую службу выведено более 30 камер. За ними следят диспетчеры ЕДДС. В дни новогодних праздников контроль усилят в разы, особенно за местами массового пребывания жителей.

ТИМУР СЕЙДАЛИН, старший оперативный дежурный ЕДДС Муравленко: «Если происходит какое-либо правонарушение, кто-то захочет, может быть, что-то испортить или что-то в таком духе - надеюсь, люди не будут этого делать на Новый год, конечно, - то тут же все эти события фиксируются, при необходимости происходит выемка видеозаписи, и вся информация предоставляется в соответствующие службы».

Первые камеры появились в Муравленко в начале нулевых. В 2004-м их было всего 4. Сейчас около ста. Только в этом году в рамках программы «Безопасный город» было установлено 44 камеры. Свою эффективность комплексы видеофиксации доказали давно. Прежде всего как отличный метод профилактики преступлений и правонарушений.

РУСЛАН ЗИННУРОВ, участковый уполномоченный ОМВД России по г. Муравленко: «Мы практически поминутно можем восстановить хронометраж, события при сборе материала, это сопутствует, конечно, раскрытию, доказательная база становится наиболее обширной».

Видеокамеры помогают не только правоохранительным органам. Очень часто за помощью обращаются коммунальные службы города, чтобы выяснить, кто повредил малые архитектурные формы, особенно на детских площадках. Также комплекс видеофиксации помогает автолюбителям разобраться в обстоятельствах ДТП.

РАДИК ЛАТЫПОВ, директор МКУ «ЕДДС» города Муравленко: «Если жителю города Муравленко необходимо, допустим, получить какое-то видеоизображение, он имеет право в письменном порядке обратиться на мое имя и попросить видео – с указанием нужного промежутка времени, а также места, даты».

Приборами видеонаблюдения оборудованы все школы, детские сады, магазины, их можно встретить даже на подъездах жилых домов. С помощью видеозаписи именно с таких камер были раскрыты многие преступления и предотвращены несчастные случаи с участием детей.

ЭЛЬВИРА ВАЛИАХМЕТОВА, оперативный дежурный МКУ «ЕДДС»: «Был такой случай, когда подростки, дети вышли на тонкий лед - это небезопасно, и благодаря бдительности наших сотрудников мы сумели вовремя среагировать и направить в соответствующую службу».

Кроме этого, в пожароопасный сезон камеры системы видеомониторинга «Лесной дозор» помогают спасателям вовремя обнаружить возгорание в близлежащих лесных массивах. Камера вращается на 360 градусов и фиксирует обстановку в радиусе до 30 километров.

ТИМУР СЕЙДАЛИН, старший оперативный дежурный МКУ «ЕДДС»: «Когда было возгорание в районе Российской улицы, где у нас старый автодром, система зафиксировала это, и туда были направлены аварийно-спасательное формирование и пожарная охрана, благодаря чему удалось оперативно ликвидировать очаг возгорания».

На днях в эксплуатацию запущен новый измерительный комплекс с видеофиксацией «КОРДОН-М». Он установлен на перекрестке улиц Ленина - Муравленко. Камеры очень чувствительны и помогают выявлять целый ряд нарушений Правил дорожного движения - от превышения скоростного режима до выезда за стоп-линию при запрещающем сигнале светофора. 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер