Самбисты Муравленко – лидеры чемпионата и первенства ЯНАО

11 декабря 2020
Автор: Анастасия Попова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Сегодня в городе состоялся чемпионат и первенство Ямала по самбо, посвященный памяти сотрудников ФСБ, погибших при освобождении заложников в городе Беслане. Первенство на ковре оспаривали сильнейшие борцы из Муравленко, Ноябрьска и Нового Уренгоя.

Современные реалии диктуют новые правила. Впервые чемпионат и первенство Ямало-Ненецкого автономного округа, посвященный памяти сотрудников Центра спецназначения ФСБ России, погибших при освобождении в Беслане, проходит в закрытом формате. И если в предыдущие 5 лет в состязаниях участвовали самбисты из разных регионов страны, в этом году ситуация изменилась. За призовые места борются сильнейшие спортсмены трех городов Ямала: Муравленко, Ноябрьска и Нового Уренгоя.

АНДРЕЙ МИРОНОВ, президент РОО «Федерация самбо ЯНАО»: «Это мероприятие является еще и отборочным в сборную команду ЯНАО перед Уральским ФО, который пройдет с 17 по 20 декабря. Это очень важно – проверить себя».

На место в сборной могут претендовать все призеры и победители турниров, каждый в своей весовой категории. В этот раз комплекты медалей разыграли в 14. Роман Черных тренируется на отделении самбо уже 11 лет и не впервые участвует в таких состязаниях.

РОМАН ЧЕРНЫХ, представитель сборной города Муравленко: «На этих соревнованиях есть, конечно же, цель – победить, как и в прошлые годы, но в силу пандемии, в этом году эта цель уходит на второй план, потому что не так много людей приехало, по сути, не с кем бороться. Конечно, есть внутренний страх, ощущение, что с других городов ребята больше занимались, больше боролись, хотя, по сути, мы все в равных условиях были и одинаково подготовлены».

В весовой категории 79 килограммов Роман занял лидирующую позицию и займет место в окружной сборной в 2021 году. Он тренируется под руководством тренера Дениса Репушко.  В этих состязаниях участвуют 10 его воспитанников, все юноши. 

ДЕНИС РЕПУШКО, тренер по самбо г. Муравленко: «За две недели до начала соревнований мы изучали новые тактические техники и комбинации, потому что произошли изменения в правилах соревнований».

Вслед за юношами на ковер выходят девушки и демонстрируют не менее результативную борьбу. И сейчас совсем неважно, кому противостоять на ковре, соперников выбирать не приходится.

СОФИЯ МУЛТАНОВА, представитель команды г. Муравленко: «Я с ней ни разу не боролась, а вторая соперница из Муравленко, я знаю, как она борется, и потому не переживаю».

Победительница спартакиады учащихся Ямала 2020 София Мултанова буквально вырывает победу у своей соперницы. Итог поединка – 1-е место. А Владислав Лобанов из Ноябрьска приезжает проверить себя на чемпионат и первенство округа уже не впервые. И всегда результативно. Соперников оценивать он не берется.

ВЛАДИСЛАВ ЛОБАНОВ, представитель команды г. Ноябрьск: «Я знаю, как борюсь, и мне этого достаточно. Сначала я начал заниматься для себя, потом втянулся, а потом понравились все эти соревнования».

Финальная часть окружного чемпионата и первенства – награждение лучших самбистов Ямала. Победа в этих состязаниях значима для каждого из них. Ведь это не только возможность проверить себя, но и почтить память тех, кто ценой своей жизни спасал заложников в школе Беслана. Муравленковцы в очередной раз доказали свое превосходство на ковре – сборная заняла первое место и кубок чемпионата, на втором новоуренгойские спортсмены, третье у сборной Ноябрьска.

Другие новости по теме:
Баннер