В Муравленко открылась обновлённая гуманитарная комната

6 ноября 2020 660
Автор: Алёна Гафарова

В этом году местная общественная организация «Семья Муравленко» стала победителем  специального конкурса Фонда президентских грантов. Выделенную сумму, почти полмиллиона рублей, общественники направили на обновление гуманитарной комнаты.

Для общественников обновление гуманитарной комнаты – событие долгожданное. Идею проекта по ее усовершенствованию активисты организации разработали еще летом. Реализовать его удалось благодаря победе в специальном конкурсе Фонда президентских грантов.

ФАЙРУЗА МУСТАФИНА, председатель общественной организации «Семья Муравленко»: «Мы хотели, чтобы каждый получатель, каждый благополучатель мог спокойно прийти, не мерзнуть, просто с комфортом получить услугу  нашу, вот так, реально. Просто хотелось чисто по человечески, чтобы люди почувствовали, что их здесь ждут, что им здесь помогут, и что они здесь по максимуму получат то, что хотят получить».

Для удобства муравленковцев гуманитарная комната теперь расположилась в гостинице «Русь». В двух помещениях цокольного этажа силами активистов сделали ремонт, а благодаря грантовым средствам полностью переформатировали пространство. Для комфортного пребывания посетителей здесь обновили всё. Вешалки, стеллажи, зеркала, пуфики, отпариватели. Особое внимание уделили важным требованиям по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Санитайзеры, бахилы, защитные маски, обеззараживатели воздуха и прочие элементы для безопасного пребывания людей - теперь неотъемлемая часть комнаты помощи.

ФАЙРУЗА МУСТАФИНА, председатель общественной организации «Семья Муравленко»: «На данный момент у нас штатный работник Ирина, она работает и будет работать в этой комнате, но так как ситуация складывается не очень благоприятная, мы всё-таки стараемся обслуживать в индивидуальном порядке.

Гуманитарная комната в Муравленко впервые открылась в 2017 году. С самого основания всю необходимую помощь по разгрузке, распределению и выдаче вещей оказывает многодетная мама Ирина Мазурова. Благодаря победе общественной организации в конкурсе Фонда президентских грантов теперь Ирина работает не на правах волонтёра, а является полноценным сотрудником.

ИРИНА МАЗУРОВА, подсобный рабочий: «Мне звонят, я приглашаю, записываю людей по два - по три человека в комнате чтобы было, много людей не находилось, у нас есть все средства - перчатки, маски, бахилы и всё. Приходят и договариваются на определенное время. Надо будет каждый день, будем каждый день ходить, если людей будет много, конечно».

Сейчас муравленковцы приносят одежду, обувь и игрушки гораздо активнее, чем прежде, отмечают общественники. И это хорошо. Специальный контейнер для сбора вещей, который находится на втором этаже «Суперрынка», приходится разгружать дважды в неделю. К слову, в скором времени активисты откроют ещё один пункт сбора. А сейчас вещи для нуждающихся можно оставить и в обновленной гуманитарной комнате, предварительно согласовав время визита по телефону.: 8 922 065 0680. Вещи, ставшие ненужными, могут помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

ВИКТОРИЯ ГАВРИЛЕНКО, получатель услуг гуманитарной комнаты: «Первый раз я обратилась, будучи в положении, когда наступили такие моменты, когда нужна была срочно необходимая помощь, я обратилась в социальную службу, мне подсказали, что у нас в городе существует гуманитарная комната. Мне подсказали, где она находится, график работы. Я пришла к ним в гости, мне очень понравилось. Я практически всем своим деткам особенно меньшим подобрала много хорошей одежды, как сыну, так и дочери. Дети в принципе довольны».

 Помочь нуждающимся можно и другим способом. В магазинах «Карина» и «Северянка» установлены контейнеры для сбора продуктовой помощи. Любой желающий может оставить в них нескоропортящиеся продукты.

 

Другие новости по теме: