На Ямале удалось сохранить низкий уровень безработицы

4 ноября 2020

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

По итогам III квартала уровень безработицы на Ямале самый низкий в России - чуть более двух процентов. Об этом сообщила директор окружного департамента занятости Ольга Акинина. По её словам, несмотря на пандемию, удалось избежать массового закрытия предприятий.

Вместе с тем, из-за распространения инфекции большое количество работодателей перевели сотрудников на удаленку. Сейчас в таком формате работают около 11 тысяч ямальцев. 

Также в период пандемии зафиксирован рост числа обращений.

ОЛЬГА АКИНИНА, директор департамента занятости ЯНАО: «Пик обращений пришелся на апрель - начало августа. В службу занятости обратилось около 13 тысяч граждан. Это почти в 4 раза больше, чем в благоприятном 2019 году. Но в августе удалось стабилизировать ситуацию. Число безработных граждан сократилось. Сегодня на учете в службе занятости состоит 7 067 таких граждан, с которыми ведется работа по их трудоустройству».

Вместе с тем Ольга Акинина отметила, что работодатели заявили порядка 12 тысяч вакансий. Традиционно в автономном округе требуются работники в строительной и транспортной отраслях, добыче полезных ископаемых, здравоохранении и образовании. С начала года на материальную поддержку безработных, пособия на несовершеннолетних детей и другие выплаты направлено около 400 миллионов рублей, трудоустроиться помогли 5 тысячам ямальцев, тысяча двести жителей округа прошли переподготовку и повышение квалификации. Среди них большое количество людей в возрасте от 50 лет. 

ОЛЬГА АКИНИНА, директор департамента занятости ЯНАО: «Надо сказать, что все наши действия и комплекс антикризисных мероприятий и экономические действия, которые вообще были предприняты в отношении работодателей, это меры налогового характера и имущественного, все они позволили удержать ситуацию на контроле, и можно сказать, что основные показатели рынка труда сейчас находятся в социально допустимых значениях».

По словам директора департамента занятости, в планах на следующий год сокращение безработицы в 2 раза. Чтобы восстановить позиции после пандемии, поддержка населения не только сохранится, но и расширится. Так, например субсидию на открытие собственного дела увеличат до 150 тысяч рублей. Увеличат и размер компенсационных выплат из окружного бюджета работодателям, создающим временные рабочие места — до 50 % от минимального размера оплаты труда в округе.

Другие новости по теме:
Баннер