Ситуация по заболеваемости COVID-19 на контроле

16 октября 2020 403
Автор: Ирина Бугрим

Уже вторую неделю город находится в тройке антирейтинга по количеству заболевших коронавирусом. На сегодняшний день госпитализированы 57 человек, из них четверо проходят лечение в ноябрьской больнице. Одиннадцать пациентов находятся на поддержке аппаратов ИВЛ. Амбулаторно лечатся более пятисот человек. Ситуацию с распространением коронавируса обсудили на заседании городского оперштаба.

Пандемия коронавируса изменила нашу привычную жизнь. Уже больше полугода мы учимся противостоять инфекции. Для предотвращения распространения COVID-19 в городе мобилизованы все ресурсы социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание образовательному процессу. Классы, где имеются случаи заболевания, разобщаются. На карантине они находятся две недели и допускаются к очному обучению только после отрицательного теста. В этом случае, отметила глава города Елена Молдован, важно взаимодействие всех служб, отвечающих за детское здоровье и безопасность жителей.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Если должны сделать тест, грубо говоря, за сутки, значит, он должен быть сделан и должен быть доставлен результат, потому что дальше у нас уже включаются другие механизмы, то есть мы должны соблюдать закон об образовании, мы должны предоставить условия для обучения детей, и дальше мы должны выполнять свою работу».

Главное – не допустить увеличение числа очагов инфекции в детских садах и школах. Для ребят образовательный процесс идет с использованием дистанционных технологий. Для этого был разработан специальный алгоритм действий.

МАРИНА СНЫЧЕВА, начальник управления образования: «Туда входила и организация именно обучения детей, если это был один ребенок, не посещал организованный коллектив, это индивидуальное обучение, каким образом оно организовано, если разобщался целый класс, то это совершенно другой порядок, по которому мы отрабатывали алгоритмы».

Еще в марте в городе развернулся инфекционный госпиталь. Число коек увеличено уже  до 60. Тесты на COVID-19  сдают все пациенты с признаками ОРВИ. Кроме того, в Муравленко отменены все массовые мероприятия, спортивные турниры проводят без зрителей, глава города акцентировала: победы любой ценой не нужны, здоровье детей превыше всего.

АРКАДИЙ КОНДРАТОВ, начальник управления физической культуры и спорта: «Два мероприятия мы отменили, в связи с высокой заболеваемостью, и там есть дети, которые вышли недавно из карантина, но они были контактные с детьми».

Масочный режим в округе сохраняется. Контроль по его соблюдению ведут с помощью регулярных рейдов по объектам социальной сферы, торговли и общепита. За неделю к административной ответственности привлечены шесть человек - это вынужденная мера безопасности. Главное, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью и здоровью окружающих, отметила глава города.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Все мы работаем ради одного, чтобы не допустить развития эпидемии, чтобы у нас действительно эта ситуация продолжала оставаться на контроле».

Расслабляться рано – отметила в своем телеграм-канале глава города по итогам штаба. Важно проявлять социальную ответственность и придерживаться необходимых профилактических мер. Ведь только так мы сможем победить вирус и вернуться к привычному ритму жизни.

 

Другие новости по теме: