Владельцам дач и гаражей нужно оформить документы на землю

20 мая 2020 547

Специалисты управления муниципального имущества приглашают владельцев дачных участков и владельцев гаражей оформить в установленном законом порядке право собственности на землю. Пока на призыв откликнулись чуть более пятисот дачников. А всего в ДНТ «Дружба» более тысячи участков.

Чтобы полноправно распоряжаться занимаемым садовым участком,

граждане обязаны зарегистрировать право пользования землей в управлении муниципального имущества. Оформить участок можно в собственность или в аренду сроком до 49 лет.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Заявление пишется на имя начальника управления муниципального имущества, прилагаются документы определенные, соответственно, для разного вида имущества - разный пакет документов. Если человек оформляет аренду, мы заключаем договор аренды, в данном случае арендатор платит арендную плату – все сроки и условия прописаны в договоре. Если человек хочет в собственность, мы заключаем договор купли-продажи. В данном случае оплачивается земельный налог в соответствии с налоговым законодательством».

Список документов для оформления земельного участка, предоставленного для ведения дачного хозяйства, в собственность или в аренду.

- Копия кадастрового паспорта земельного участка

- Копия паспорта

- Копия членской книжки

- Копия Решения правления собрания о распределении земельного участка

- Копия ИНН

- Копия свидетельства о госрегистрации права собственности на здание (при наличии).

Пять лет назад Андрей Голышев купил садовый участок, привел его в порядок - обустроил грядки и теплицу. Со временем на участке появилось электричество. Кроме решения бытовых задач Андрей параллельно занимался вопросами регистрации права пользования, чтобы на законных правах распоряжаться участком.

АНДРЕЙ ГОЛЫШЕВ: «Мы оформили договор аренды. Времени это заняло очень мало, потому что документов там совсем немного надо собирать. Зашли в УМИ, там взяли договор и в МФЦ сдали документы, буквально через неделю, через две приехал, забрал документы и сдал обратно в УМИ».

Всего в садовом товариществе на учете состоит 1 066 земельных участков, из них в собственность или в аренду оформлены всего 512. Специалистами управления на постоянной основе ведется муниципальный земельный контроль. Проводятся рейдовые мероприятия.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Начали мы проверку, или, вернее, рейдовые мероприятия, с запросов документов на имеющееся имущество, на имеющиеся земельные участки. Сейчас мы уже обследовали 58 земельных участков для дальнейшего составления админпротоколов, если для этого потребуется, или просто уже уточнить, что у нас земельный участок уже оформлен».

В итоге в результате мероприятий по оформлению права пользования землей специалисты смогут определить бесхозные земельные участки, которые в дальнейшем будут распределены. А дачники, которые занимают садовый участок, но при этом не оформляют на него право пользования, могут быть привлечены к административной ответственности.

Право владения землей необходимо оформить и владельцам гаражей.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Если кооператив у нас не определен либо это отдельно стоящий гараж, то гражданин может оформить право собственности либо право аренды также под отдельно стоящим гаражом при наличии подтверждающих документов».

Обратиться в управление муниципального имущества можно и за предоставлением земельного участка для строительства отдельно стоящего гаража. Участок будет представлен при проведении аукциона. Тем же, кто уже имеет гараж, но документы на него отсутствуют, право собственности придется подтверждать через суд.

Алёна Гафарова

Другие новости по теме: