Как будет организован летний отдых - 2020?

19 мая 2020

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Как будет организован летний отдых - 2020?

Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы деятельности, в том числе и в организацию детского отдыха на Ямале и за его пределами. Уже известно, что отменены выездные детские смены. Будут ли работать в нашем городе пришкольные оздоровительные лагеря и трудовые отряды?

В прошлом году в это время сотни муравленковских ребят строили планы, как весело проведут время в летних оздоровительных лагерях Крыма, Болгарии или Тюмени. В 2020-м все планы на летний отдых скорректировала пандемия коронавируса. Хотя, еще месяц назад многие ребята и их родители надеялись, что всё изменится и поездка состоится. Но чуда не произошло. Этим летом выездных смен не будет.

НАИЛЬ ХАЙРУЛЛИН, директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО: «Мы отказались от поездки в «Смарт Кэмп» (Республика Крым), там на второй смене не смогут отдохнуть 480 детей, также отменена смена в «Ай-Кэмп», там планировался отдых 500 детей. К сожалению, пришлось отказаться от отдыха 2-3-й и 4-й смен и в лагере «Снежинка» г. Тюмени, это связано с тем, что на базе лагеря развёрнут обсерватор. А также в связи с тем, что существуют риски, связанные с выездом детей за пределы страны, мы приняли решение отказаться от смен в Республике Болгария».

В общей сложности из-за отмены первых, вторых и некоторых третьих и четвёртых смен за пределами Ямала не смогут отдохнуть свыше четырёх с половиной тысяч ямальских детей. Хотя отчаиваться не стоит. Окружной департамент молодёжной политики и туризма разрабатывает альтернативные предложения.

НАИЛЬ ХАЙРУЛЛИН, директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО: «Мы рассматриваем два варианта, как и прежде, - это увеличение количества отдыхающих детей в наших лагерях в августе, а также рассматриваем вариант отдыха на осенних и зимних каникулах. Второй сценарий - это проведение альтернативных форм краткосрочного отдыха на территории нашего региона, без выезда куда-либо за пределы».

Строят планы по летнему отдыху и в Муравленко. Открытие первой смены пришкольных лагерей запланировано на 29 июня. Главное, чтобы не внесла свои коррективы ситуация с коронавирусом.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, заместитель главы Администрации по социальной политике: «Мы готовимся. Это и 4-я школа, и «Эврика», это и площадки в Центре детского творчества, ЦТТ. Кроме того, сейчас рассматривают и другие альтернативные варианты по досуговым площадкам. Они краткосрочные, тематические. Это и развлекательные проектные сессии, и очень интересные тематические программы и спортивной, и творческой направленности».

Конечно, в Муравленко надеются, что задуманное удастся воплотить в жизнь, и ребята проведут лето на свежем воздухе, весело и с пользой. Но реалии таковы, что эпидемситуация меняется буквально на глазах. К примеру, открытие первой смены трудовых отрядов уже сдвинулось с первого на пятнадцатое июня. Поэтому на всякий случай, если всё же не получится организовать летние оздоровительные лагеря, есть альтернатива – онлайн-лагерь.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, заместитель главы Администрации по социальной политике: «Единственное, здесь нельзя переусердствовать со временем нахождения детей за компьютером, потому что они и так слишком много времени проводят в интернете. Тем не менее мы очень рассчитываем, что детям удастся и спортом позаниматься, и побольше быть на свежем воздухе, и досуг будет обеспечен. Будем оптимистично настроены, но самое главное - готовиться нужно к разным вариантам развития событий».

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер