Для ямальских оленеводов выпустили полезную памятку

19 мая 2020 676

Специалисты департамента агропромышленного комплекса Ямала разработали памятку для оленеводов, которая поможет им как можно лучше подготовиться к убойной кампании.

Напомним, с этого года, по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, на убойных комплексах округа значительно увеличивается закупочная цена на мясо оленя первой категории – до 450 рублей за килограмм. И информационный буклет содержит подробные рекомендации, как оленеводам провести заготовительный сезон с максимальной выгодой.

Памятка рассказывает, как заключить договор с заготовительной организацией, какие документы для этого необходимы, содержит полный перечень предприятий, осуществляющих заготовку оленины, их контакты и адреса.

Поскольку главное условие получения наибольшего дохода – это здоровые животные, один из основных разделов памятки – ветеринарные требования, которые необходимо выполнить для сдачи оленей на убойный комплекс.

К обязательным требованиям относятся вакцинация животных против сибирской язвы и бруцеллёза, а также биркование. К рекомендованным – обработка против подкожного овода, вакцинация оленегонных собак против бешенства. Все эти мероприятия ветеринарные специалисты проводят бесплатно. В этом разделе также опубликованы контакты для обращения за ветеринарной помощью в муниципалитетах округа, для уточнения графика вакцинации и решения других вопросов.

Отдельно в пособии говорится о ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой продукту присваивается та или иная категория.

Памятка размещена в открытом доступе – на официальном сайте департамента АПК. Ознакомиться и скачать ее можно по ссылке.

Другие новости по теме:
Баннер