Хозяева будут бирковать своих оленей

14 августа 2019
Автор: Анастасия Пономарева

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Коренные ямальцы будут бирковать своих оленей. Это нововведение позволит присвоить каждому животному уникальный идентификационный номер. В специальную информационную базу внесут характеристики каждого оленя. Для чего это нужно?

2016 год. На Ямале вспышка сибирской язвы. Более двух тысяч зараженных оленей, сотни людей эвакуированы, десятки частных оленеводческих хозяйств терпят убытки. Главными причинами специалисты назвали неконтролируемый рост численности оленьего поголовья в последние годы, отсутствие обязательных прививок животных против сибирской язвы и должного уровня контроля. Руководством округа приняты меры по изменению ситуации. Первая и незамедлительная - обязательная поголовная вакцинация домашних северных оленей.

Другое важное начинание, которое даст эффект уже в обозримой перспективе - биркование. Его суть в том, что каждому животному  присваивается уникальный идентификационный номер. А это как паспортные данные для человека. В специальную информационную базу вносятся характеристики каждого оленя: пол, возраст, владелец и что самое важное - сведения о прохождении ветеринарного контроля и вакцинации. Биркование - это обязанность владельцев животных.

Как отдельно подчеркивает Станислав Закревский, бирка является подтверждением принадлежности оленя хозяину, на случай непредвиденных ситуаций, в том числе основанием и для компенсационных выплат.

Кроме того, бирка - это обязательное условие при страховании стада. Сегодня в правительстве Ямала идет работа по подготовке поправок в федеральный закон о сельхозстраховании.

Приобретение современных убойных комплексов, государственная поддержка отрасли, строгая организация ветеринарных мероприятий - на Ямале целый комплекс мер направлен на повышение качества и обеспечение безопасности продукции оленеводства. По мнению экспертов, отрасли сегодня необходим отказ от экстенсивной модели наращивания оленьего поголовья при ведении хозяйства. В свою очередь, внедрение современных научных и технологических решений позволит отрасли получить новый импульс развития.

Другие новости по теме:
Баннер