Провести первичную проверку квартиры возможно без обращения в МФЦ

13 апреля 2020

Провести первичную проверку квартиры на этапе осмотра объекта и удостовериться, что на нем нет обременений, возможно без обращения в МФЦ за выпиской. Достаточно зайти на сайте Росреестра в раздел «Электронные услуги и сервисы/ Справочная информация об объекте недвижимости в режиме онлайн/ Найти объект».

Необходимо ввести в форму поиска кадастровый номер квартиры или адрес квартиры, и можно получить информацию о том, какое право зарегистрировано на объект и есть ли на нем обременения. Имя собственника при таком запросе системой не выдается, оно будет только в выписке из ЕГРН.

Чтобы получить выписку, в которой содержится уже более полная информация о квартире, нужно на сайте Росреестра зайти в раздел «Электронные услуги и сервисы/Получение сведения из ЕГРН», затем справа выбрать тот вид выписки, который нужен пользователю.

Информация из ЕГРН предоставляется в разных выписках. Чаще всего при подготовке к сделке запрашивают и получают выписку об основных характеристиках объекта и зарегистрированных правах на квартиру. Выписка содержит информацию о собственнике квартиры, один ли собственник или их  несколько, и есть ли на ней какие-то обременения (аресты, запреты).

В расширенной выписке из ЕГРН (выписке о переходе прав на объект недвижимости) содержится информация о предыдущих сделках с квартирой. Из нее покупатель узнает, как часто квартира меняла владельцев. Кроме того, в справке о переходе прав на объект указываются документы, на основании которых прекращены права на объект недвижимого имущества предыдущего собственника. Если ранее право кого-либо из собственников было прекращено по решению суда, в справке этот факт отразится. Получить в электронном виде можно только общедоступную информацию — выписку об основных характеристиках объекта и зарегистрированных правах на квартиру.

Третий вид выписки — выписка о содержании правоустанавливающих документов — содержит закрытую информацию, заказать такую выписку в Росреестре может только сам собственник квартиры либо его доверенное лицо. В выписке прослеживается вся история сделок с квартирой вплоть до суммы сделки, по которой ранее приобретался этот объект. Если в выписке о переходе права, в которой приводится общедоступная информация, указано только название документа, на основании которого у продавца возникли права на квартиру (например: договор купли-продажи), то в расширенной выписке Росреестр предоставляет данные о сторонах сделки, о существенных условиях покупки квартиры, о лицах, проживавших в ней на момент заключения сделки. Получить эти данные через сайт может только сам собственник квартиры и только в том случае, если у него есть электронная цифровая подпись.

Другие новости по теме:
Баннер