Опыт Ямала возьмут за основу федерального законопроект

11 февраля 2020 402

В Общественной палате России обсудили проблему нового вида подростковой токсикомании под названием сниффинг. Это когда состояние опьянения возникает при вдыхании бытового газа.

На сегодняшний день в стране отсутствуют данные о том, сколько несовершеннолетних периодически делают это. Но есть другая статистика, за 3 года - 360 смертей. Летальность может наступить даже при первом вдохе, поэтому этот вид токсикомании считается наиболее опасным. Пропан, бутан и изобутан могут вызвать аритмию и остановку сердца. Ямал поделился своим опытом борьбы и профилактики подростковой токсикомании. На общественных слушаниях в Москве заместитель губернатора Аркадий Бессонов предложил внести бытовой газ в перечень одурманивающих средств. Вскоре в регионе будет принят соответствующий закон о запрете его продажи несовершеннолетним. 

СУЛТАН ХАМЗАЕВ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ: «Та реакция, которая есть на Ямале, губернатор дал поручение принять этот закон, это, безусловно, помогает нам в этой практике, для нас это, безусловно, как свежий глоток воздуха. Мы говорим, вот видите, в регионах уже есть практика, и прорабатывать инициативу федерального уровня, конечно же, легче».  

Инициатива Ямала – расширить перечень одурманивающих средств, отслеживать работу сайтов, которые пропагандируют сниффинг. Вести статистику и не допустить продажу газа несовершеннолетним, включая зажигалки и туристические баллоны. 

АРКАДИЙ БЕССОНОВ, заместитель губернатора ЯНАО: «Мы первыми приняли закон в декабре прошлого года о запрете продажи снюсов и ввели административную ответственность за продажу для должностных и юридических лиц. Мы первыми на территории РФ 20 февраля, пока закон вступит в силу в начале марта, мы первый субъект РФ, где запрещено будет приобретение в розничной продаже для несовершеннолетних».  

 

 

Другие новости по теме: