Кабинет лор-врача оснастили новым оборудованием

13 декабря 2019
Автор: Анастасия Пономарева 

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В больницах округа полностью закрыта потребность в лор-оборудовании. Ранее такое поручение давал губернатор Дмитрий Артюхов. Муниципальные поликлиники приобрели 12 современных лор-комбайнов. Один из них установили в муравленковской поликлинике.

Лор-комбайн позволяет проводить различные высокоточные диагностические и лечебные манипуляции. Кресло регулируется. Удобно и доктору, и пациенту.

СВЕТЛАНА БОНДАРЕВА, заместитель главного врача: «На сегодняшний день врач выполняет лечебные манипуляции. Продувает слуховые трубы, имеет возможность промывать серные пробки, отсасывать гнойное содержимое из ушей, также делает медикаментозное опрыскивание, орошение при помощи дополнительного оборудования».

Сейчас оборудование имеет базовую комплектацию. В следующем году лор-комбайн дооснастят видеоэндоскопом. Это позволит видеть внутреннюю структуру органов на мониторе компьютера, ставить более точные диагнозы и вести динамическое наблюдение. Кстати, из условного объекта пациент превращается в участника процесса: он может наблюдать за процессом диагностики - это одно из направлений развития современной медицины.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач: «В следующем году в рамках национального проекта «Развитие детского здравоохранения» планируется приобрести аналогичное место врача-оториноларинголога в детскую поликлинику, но оно уже будет полностью укомплектовано, в том числе и ларингоскопом, то есть этим эндоскопическим оборудованием. Стоимость одного рабочего места составляет 3,5 миллиона, на детскую поликлинику выделили чуть больше - 3 млн 750».

В следующем году подобное оборудование поступит и в детскую поликлинику. Всего на Ямале на средства территориального Фонда обязательного медицинского страхования в поликлиники приобрели 12 специализированных рабочих мест общей стоимостью 42 миллиона рублей. Всего за четыре года действия специальной программы закупили 350 единиц современного оборудования. В ближайшие три года будет выделяться более 150 миллионов рублей ежегодно. Средства можно направлять не только на покупку, но и на ремонт оборудования, а также на обучение персонала.

 

 

Другие новости по теме:
Баннер