Ещё 3 учреждения доступны для маломобильных жителей

11 декабря 2019 538
Автор: Ирина Бугрим

Почти полтора десятка социально-значимых учреждений за последние 4 года стали полностью доступными для инвалидов и маломобильных муравленковцев. В этом году работы по адаптации завершились ещё на трёх объектах.

13-летний Дмитрий Зверев несколько раз в неделю ездит на занятия в детско-юношескую спортивную школу. Выезжает из подъезда при помощи взрослых, садится в специально оборудованный для колясочников автомобиль.

Спорткомплекс Дмитрий посещает уже третий год. За это время сдал 7 нормативов комплекса ГТО, приуспел в плавании, хорошие результаты, говорят тренеры, уже показал и в настольном теннисе. 

КРИСТИНА ДОКТОРОВА, тренер ДЮСШ «Муравленко»: «Дима у нас большой молодец, он занимается плаванием, настольным теннисом. На окружной спартакиаде занял 3 место по настольному теннису. Что касается доступности среды, Дима передвигается сам по учреждению. Я помогаю ему при по подъеме, при спуске, также я его встречаю».

Помещения ДЮСШ Муравленко в этом году оборудованы дополнительными средствами по созданию доступной среды. Это световые маяки на дверных проемах, контрастная полоса, информационно-тактильная вывеска, визуально-акустическое табло. Такая тактильно-звуковая схема проста в использовании и очень удобна.

Дмитрий Зверев доволен созданными условиями. Теперь он легко передвигается по Центру спорта. С помощью специального подъёмника поднимается на второй этаж.

ДМИТРИЙ ЗВЕРЕВ, воспитанник ДЮСШ «Муравленко»: «По передвижению у меня нет никаких проблем. В планах - быть самым лучшим в плавании и теннисе».

Забота о людях с ограничениями по здоровью - среди приоритетов и в сфере культуры города. За последнее время в городе приняты значительные меры по обеспечению доступной среды. Четыре учреждения культуры полностью адаптированы для маломобильных групп населения. Это школа искусств, ДК «Украина», управление культуры, Центральная библиотека.

СВЕТЛАНА МАКОВА, заведующая хозсектором УКиМП: «В этом году, в 2019-м,  было выделено более 800 тысяч рублей».

В этом году управление соцзащиты населения также стало на 100 процентов доступным для людей особой заботы. Здесь установили современный пандус, оборудовали вход, двери с доводчиками, внутри - световые маячки.

За 4 года в рамках реализации «Дорожной карты» 12 учреждений стали полностью доступными для инвалидов и маломобильных групп населения. Здесь есть все - от кнопки вызова до специальных подъемников.

ВИКТОРИЯ БУГАЁВА, заведующая сектором по работе с инвалидами: «Объекты имеют специальные приспособления для удобства как взрослых инвалидов, так и детей-инвалидов. Сюда входит и 3 объекта образовательных учреждений, 4 объекта УКиМП, в том числе само управление культуры и молодежной политики, 4 объекта физической культуры и спорта полностью доступны, и в том числе управление социальной защиты населения».

В следующем году еще два объекта избавятся от так называемых барьеров. Это помещения отдела досуговой деятельности «Лира» и Многофункционального клуба молодежных инициатив. Это значит, возможностей для проведения досуга и полноценной жизни у детей и взрослых особой заботы станет еще больше.

 

Другие новости по теме: