Поездка на Север как полёт на Луну
Полина Киреева о крутых поворотах судьбы.
– Среди наших земляков было много северян. Некоторые из них возвращались жить домой, в Уфу. А через год-другой не выдерживали и снова отправлялись в суровые края, – рассказывает Полина Киреева. – Я тогда не понимала, чем привлекают людей жизнь в каких-то балках и бочках, высокие сугробы и трескучие морозы. Мне как человеку теплолюбивому, родившемуся в июне, поехать на Север было всё равно, что полететь на Луну.
Дочь школьной учительницы действительно росла в тепличных условиях – в любви и заботе родных и близких. Хорошо училась, занималась музыкой и мечтала свою дальнейшую жизнь связать с педагогикой. Она даже получила образование воспитателя и несколько лет проработала в детском саду. Затем, словно предчувствуя крутой поворот в своей судьбе, решила освоить еще одну профессию – секретаря-машинистки, делопроизводителя. Хотя тогда девушке казалось, что всё идет своим чередом и довольно-таки неплохо. В двадцать два года ее пригласили работать мастером производственного обучения Уфимского сельхозучилища. Ее ученицы занимались озеленением города.
Судьбоносная встреча
Однажды летом по пути в ботанический сад с Полиной произошел тот самый счастливый случай, не только повернувший вектор ее судьбы на Север, но и перевернувший всю жизнь девушки.
В самолёт – без контроля
Две недели оставшегося отпуска экскаваторщик Альтаф провел с Полиной. Он уже был северянином со стажем – на протяжении пяти лет работал сначала в Новоаганске, затем Ноябрьске. Молодые люди много гуляли, общались. В разлуке обменивались письмами.
Балок – своими руками
Молодой человек основательно готовился к приезду Полины. В ночные смены он работал, а днем строил отдельный балок из бревен. Смастерил и мебель: тумбочку, две кровати, приобрел телевизор.
С заботой о людях
К концу 1984 года в поселке Муравленковском построили двухэтажное здание – управление «Суторминскнефть». Полине Викторовне вместе с коллегами приходилось успевать работать на два населенных пункта. В полшестого утра автобус увозил молодых северян в одну контору, в пять вечера они возвращались в ноябрьское управление и там часов до девяти продолжали «строить город».
От печатных машинок до ЭВМ
Уже в 1986 году во вновь созданную службу – автоматизированную систему управления, в которой продолжила работать Полина Киреева, пришел прогресс. Стали активно закупать компьютеры. Процессор одной такой машины занимал сразу два кабинета. Монитор был величиной с рабочий стол. Дисководы также были громадными. Зато печатные машинки канули в Лету.
Родиться под счастливой звездой
В тот период шла организация диспетчерской службы. Полину Кирееву отправили в восьмой цех, а после их укрупнения перевели в четвертый, что на Крайнем месторождении, где она проработала диспетчером до 2014 года. Оттуда и вышла на заслуженный отдых.
Альтаф Ахатович вышел на пенсию немного раньше своей супруги. Ему довелось работать экскаваторщиком, водителем и даже строителем. Ездил вахтовым методом на заработки в соседние города и даже на юг: строил олимпийские объекты в Сочи. Сыновья Денис и Тимур пошли по стопам отца и выучились на автомехаников. Но судьба повернула их в иное русло: сейчас оба работают нефтяниками.
В пятнадцати минутах от кремля
Недавно Киреевы по программе переселения из районов Крайнего Севера приобрели квартиру в Тобольске. Хотя сначала планировали переехать в Тюмень. Немного не хватило средств. Но и в этом Полина Викторовна видит перст судьбы.
В результате Киреевы купили прекрасную квартиру на первом этаже. Под окнами – небольшой огородик. Дети с внуками приезжают и едят свежие, выращенные на грядках овощи, ягоды и фрукты.
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку