Из ветхого в новое. За три года на Ямале в новостройки переедут 5 тысяч семей

28 мая 2019

За три ближайших года пять тысяч ямальских семей будут переселены из ветхого и аварийного жилья. А это порядка 17 тысяч человек. Такие цифры озвучил губернатор во время общения с журналистами.

Но нуждающихся в улучшении жилищных условий гораздо больше. Можно ли решить проблему, если людей переселять из ветхого во вторичное жилье, а не строить новое? Тем более такая практика уже существует, например, в Муравленко. Муниципалитет выкупил 102 квартиры для переселения жителей микрорайона Рабочий.

Дмитрий Артюхов отметил, что нужно подходить к решению вопроса сбалансированно. Главное - не разогреть цены на вторичном рынке жилья. Высокая стоимость квадратного метра может повлиять на процессы переселения по другим жилищным программам.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Но если большой поток бюджетных денег пойдёт на вторичный рынок, мы его «разогреем», и тогда стоимость возрастёт. У нас не все программы связаны с расселением ветхого и аварийного фонда. Есть программы по многодетным и молодым семьям, по бюджетникам, где людям даются на руки средства. Но если мы поднимем цену на вторичном рынке, для них доступность жилья станет меньше. Важно всегда соблюдать баланс».

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер