Северный широтный ход - приоритетный проект для России

4 апреля 2019 403

Развитие ямальских дорог - одна из главных задач не только для округа, но и для всей страны. Региональные инфраструктурные проекты отмечены в числе приоритетных на коллегии Минтранса, участие в которой принял губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

На коллегии обозначили задачи на будущее. Это увеличение грузопотока по Северному морскому пути, обеспечение транспортных связей, повышение безопасности и комфорта пассажирских перевозок. Среди крупнейших проектов, которые будут реализованы в России в ближайшие годы, назван ямальский проект.

ЕВГЕНИЙ ДИТРИХ, министр транспорта РФ: «Стратегической задачей является развитие Северного морского пути, грузопоток по которому планируется увеличить к 2021 году до тридцати миллионов тонн. Это будет обеспечено за счёт вывоза природного газа, газового конденсата, угля и нефти из портов Сабетта, Диксон и Дудинка. Реализация транзитного потенциала и привлечение грузовой базы за счёт создания Северного широтного хода и сухогрузного района порта Сабетта».

В числе приоритетных задач также названо развитие авиаперевозок и модернизация аэропортов. На Ямале в этом году начнётся реконструкция аэропорта в Новом Уренгое. Впервые такой проект будет реализован по концессионному соглашению. По итогам коллегии губернатор Ямала отметил, в округе в ближайшие годы предстоит большая работа по созданию современной инфраструктуры как для грузовых, так и для

пассажирских перевозок.  

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Так же отмечены другие наши планы, которые будут реализовываться. Это и порт Сабетта – преобразование его в универсальный порт, в связи с реализацией проекта «Северный широтный ход – 2», который сегодня активно обсуждается всеми участниками процесса. Так же были поставлены задачи по развитию авиации, особенно в отдалённые районы – это и Дальний Восток, и конечно, Арктика».

 

Другие новости по теме: