Родители выпускников сдавали единый госэкзамен

27 февраля 2019

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Родители будущих выпускников знают все о процедуре проведения единых госэкзаменов. Такая возможность им была предоставлена в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

ТАТЬЯНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «У экзаменуемых в этой аудитории дрожат коленки и трясутся руки, но писать единый государственный экзамен будут вовсе не одиннадцатиклассники, а их родители. Рамки металлодетекторов, видеокамеры и запечатанные КИМы - сегодня мамы и папы пройдут все экзаменационные процедуры и почувствуют все то же, что и их дети на настоящем экзамене».

Школа № 2 превратилась в пункт проведения экзамена, через 3 месяца одиннадцатиклассники напишут здесь ЕГЭ. А пока то, о чем выпускники ежедневно думают с таким трепетом, проходят их мамы и папы.

Все, как на настоящем экзамене. Родителей проверяют на наличие запрещенных предметов. С собой только черная гелевая ручка и паспорт. В аудитории каждому участнику принадлежит свое место. Разговоры запрещены. Контрольно-измерительные материалы распечатываются на глазах у всех участников итоговой аттестации.

В тех же условиях, что и на настоящем ЕГЭ, родители могли сдать русский язык или математику - на выбор. Правда, этот экзамен продлился всего полчаса.

НАТАЛЬЯ ЧЕРКОВА: «Сложность основная заключалась для меня в том, чтобы все сделать не спеша и очень внимательно. Задания сами по себе сложны не настолько, чтобы с ними не справиться, это все из школьной программы, и если ученик на протяжении всего обучения в школе добросовестно изучал предмет, скорее всего, у него не возникнет трудностей со сдачей ЕГЭ».

После экзамена можно выдохнуть с облегчением. Родителям показывают, как работает система видеонаблюдения: при возникновении подозрений, приблизить можно любого участника. Все бланки с ответами сканируются также под камерами и моментально отправляются на проверку.

НАТАЛЬЯ ШТЕНГАУЭР, руководитель пункта проведения экзамена: «Акция пользуется, на самом деле, популярностью. Родителям важно посмотреть все те моменты, которые ожидают их детей на пункте, знать о том, что находится, на самом деле, на пункте, и насколько это важно, пройти эту процедуру».

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проходит в Муравленко уже третий раз, в этом году ее участниками стали 26 взрослых. Но важны здесь вовсе не набранные баллы. Импровизированную аттестацию придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного. А затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей.

Татьяна Коломиец

Другие новости по теме:
Баннер