Главные законы марта. Какие изменения принесет первый месяц весны?

27 февраля 2019 449

Маркировка сигарет станет обязательной, дачников обяжут сообщать о постройках на участках, а дозвониться до диспетчерских служб станет легче… Какие еще законы вступают в силу в марте?

Дачников обяжут сообщать о стройке на своих участках

С 1 марта владелец садового земельного участка или участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), который начинает возводить дом или не закончил строительство, для оформления своей постройки должен подать уведомление о начале работ в местную администрацию.

Подача такого документа позволит впоследствии направить уведомление о завершении строительства и спокойно внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

За вождение без лицензии ждут крупные штрафы

С 1 марта вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок. Без лицензии смогут ездить только автобусы, которые занимаются перевозками для госструктур или не выезжают на дороги общего пользования.

В остальных случаях, если лицензия не будет оформлена, перевозчика ждут штрафы. Физические лица заплатят 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - 100 тысяч рублей, а юридические лица - 400 тысяч рублей. В случае повторного нарушения последует уже конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца.

Сигареты промаркируют в обязательном порядке

С 1 марта вводится обязательная маркировка табачных изделий. Дополнительные средства идентификации позволят отслеживать оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения.

Аварийно-диспетчерские службы будут реагировать оперативнее

По новым правилам диспетчер АДС должен будет ответить на телефонный звонок в течение не более 5 минут, а если уложиться в этот срок не получилось, должен в ближайшие 10 минут сам перезвонить жильцу или оставить сообщение.

Все аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения должны быть локализованы не позднее чем через 30 минут с момента регистрации заявки, а устранены - в срок не более трех суток с даты повреждения. На ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения отводится два часа с момента регистрации заявки, на устранение засора мусоропровода - тоже два часа.

Кадастровую оценку недвижимости будут определять по-новому

2 марта вступит в силу новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости. Об этом говорится в Приказе Минэкономразвития России от 24.09.2018 №514.

Документ устанавливает порядок определения кадастровой стоимости новых (или вновь учтенных) объектов, а также тех, у которых изменились количественные и качественные характеристики, либо при включении сведений в ЕГРН. Прежде всего, это земельные участки, незавершенное строительство, отдельные помещения в зданиях и машино-места. Данный порядок указывает, что кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается путем умножения площади объекта на УПКС (удельный показатель кадастровой стоимости).

Другие новости по теме:
Баннер