Гадюки, львы, китообразные… Каким еще животным нельзя жить в квартире?

26 февраля 2019 300

В Минприроды составили перечень животных, которых нельзя держать в домашних условиях. Проект постановления правительства размещен на сайте нормативно-правовых актов.

Минприроды предлагает запретить держать дома крупных хищников (весом более 20 кг) из семейств медвежьих и кошачьих (пантеры, львы, тигры, дымчатые леопарды, ирбисы, гепарды, рыси и пумы), «которые могут представлять значительную опасность как для владельцев животных, так и для окружающих».

Под запрет попали ядовитые змеи, такие как аспиды, гадюки, винные змеи и бумсланги, а также скорпионы, каракурты и черные вдовы. Помимо животных, представляющих опасность для человека, в список попали морские млекопитающие и крупные животные, для которых трудно создать приемлемые условия содержания в жилых домах. Среди них, например, китообразные, моржи и тюлени, представители хоботных, непарнокопытных и казуарообразных, приматов. Пингвинов, пеликанов, жирафов, дикобразов, журавлей и бегемотов чиновники также упомянуть не забыли.

Минприроды, впрочем, готово к некоторым исключениям из правил. Так, допускается временное содержание пострадавших и травмированных животных до момента передачи в специализированные учреждения, а также для дальнейшего выпуска в среду их обитания. Перечень составлен в рамках исполнения закона о запрете жестокого обращения с животными, который принят в декабре 2018 года.

Другие новости по теме:
Баннер