Минобороны рассекретило документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда

25 января 2019

В преддверии 75-летия снятия блокады Ленинграда Министерство обороны рассекретило архивные документы тех времен. Основная часть материалов посвящена Дороге жизни и уникальной топливной артерии, которая проходила по дну Ладоги и связывала город с тылом.

Например, на сайте Минобороны выложили схему эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года.

Среди опубликованных документов — постановления о строительстве зимней дороги через Ладогу и подводного трубопровода для транспортировки топлива в осажденный город.

Рассекреченные материалы также раскрывают неизвестные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере.

«В 1942 году в воды Ладожского озера были переброшены железнодорожным транспортом с соблюдением беспрецедентных мер маскировки советские малые подводные лодки М-77 и М-79», - рассказали в Минобороны.

Они вели разведку, наблюдали за подходами к базам, коммуникациям, побережьям, островам противника и проводили различные операции.

В документах содержатся отчеты о боевой деятельности экипажей субмарин, о количестве выходов, выполненных задачах с описанием событий и схемами передвижения подводных судов.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она длилась почти 900 дней. Освободили город 27 января 1944-го. За эти годы погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек.

Другие новости по теме:
Баннер