Количество прибывших в Муравленко иностранцев уменьшается

22 ноября 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Поток иностранных граждан, приезжающих в наш город в первую очередь с целью трудоустройства, снижается. Причина - ужесточение контроля за миграционными процессами и стоимость трудовых патентов. Тему миграции обсудили на заседани комисии по противодействию экстремисткой деятельности.

По данным статистики полицейских, за 10 месяцев на миграционный учет было поставлено 1 778 иностранцев. В 2017 году их было более двух тысяч. Причем, как констатируют полицейские, отток мигрантов наблюдается на протяжении нескольких лет.

НИКОЛАЙ СИНИЦА, заместитель начальника ОМВД России по г. Муравленко: «Наблюдается также и снижение количества прибывших мигрантов, указавших целью въезда – работу. Особенно это касается мигрантов стран, не входящих в состав Евразийского Союза. Снижение количества таких мигрантов составило почти 11 процентов».

Снижение показателей по трудовой миграции обусловлено в том числе ценой трудового патента на Ямале. Сумма составляет более восьми тысяч рублей, а, как правило, мигранты устраиваются на низкооплачиваемые рабочие места. В целом же в этнополитическом плане Ямал был и остаётся одним из стабильных и спокойных регионов России. Об этом свидетельствуют данные последнего социологического опроса. Но это не повод для расслабления, профилактику стоит только усиливать, особенно в молодежной среде.

ХИЗРИ АЛХАМАТОВ, заместитель главы Администрации, руководитель аппарата: «Необходима работа с молодежью с привлечением духовенства, других людей, организация встреч, бесед для того, чтобы мы не упустили ребят…»

Сеть интернет сегодня активно используется для размещения экстремистских материалов. Прокуратурой города проводятся проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму и распространению материалов, направленных на возбуждение национальной вражды. А в учреждениях образования устанавливают специальные фильтры контента. 

ОЛЬГА СУЛЕЙМЕНОВА, заместитель начальника управления образования: «В школах закреплены ответственные. Они должны контролировать это подключение. Как правило, в настоящее время у нас уже нет доступа вообще, у нас контентный фильтр».

Опытом работы с молодежью и интернет-контентом поделились представители муфтията Республики Дагестан.

Они отметили: в этот процесс вовлечены религиозные лидеры, которые на живых примерах рассказывают и доказывают, что традиционные религии не пропагандируют межрасовую и межэтническую рознь.

На основе представленного опыта принято решение внедрить такую форму работы и в нашем городе. Управлению образования рекомендовано рассмотреть возможность проведения на постоянной основе встреч молодежи с духовенством и представителями силовых структур.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер