На 150 безработных приходится 320 вакансий

7 ноября 2018 421

В Муравленко ситуация на рынке труда характеризуется стабильностью. При этом количество вакансий в два раза превышает число безработных. Сейчас в поиске работы находятся более двухсот горожан.

Владислав Савенец недавно отметил совершеннолетие и решил найти подходящую работу. За помощью в трудоустройстве обратился в Центр занятости населения.

ВЛАДИСЛАВ САВЕНЕЦ: «Я пришел сюда, чтобы устроиться на работу. Любую работу, в принципе, главное, чтобы работать».

В Муравленко, как и во всем округе, спрос работодателей превышает предложение. На 150 безработных приходится почти в 2 раза больше вакансий. Те, кто пока находится в поиске работы, могут рассчитывать на поддержку государства.

ВИКТОРИЯ НАЗАРЕНКО, начальник отдела Центра занятости населения: «В районах Крайнего Севера выплата пособия осуществляется с учетом районного коэффициента и, соответственно, минимальное пособие - 1275 рублей, а максимальное - 7 450 рублей».

Городские организации нуждаются в поварах, бухгалтерах, охранниках, продавцах. Однако больше всего не хватает рабочих - водителей, машинистов, газосварщиков. Причем есть должности, на которые можно устроиться и без опыта работы. Ознакомиться с полными списками вакансий можно на интерактивном портале службы занятости Ямала и на сайте «Работа в России».

ВИКТОРИЯ НАЗАРЕНКО, начальник отдела Центра занятости населения: «Посредством интерактивного портала можно подать заявление для регистрации в службу занятости. Заявление называется «Заявление на содействие в поиске работы». Данное обращение будет считаться обращением в электронном виде, и гражданину удобно без очередей подойти и зарегистрироваться в центре занятости с целью поиска подходящей работы».

Действует в Центре занятости населения и программа содействия занятости населения. Специалисты помогают найти временное трудоустройство, отправляют на профподготовку.

ВИКТОРИЯ НАЗАРЕНКО, начальник отдела Центра занятости населения: «В рамках временного трудоустройства осуществляется заключение договоров на общественные работы, то есть период работы в данном случае - от месяца до трех. Также трудоустраиваем в рамках временных работ выпускников на стажировку, либо женщин, завершивших обучение по направлению центра занятости, - тоже на стажировку».

Специалисты помогают жителям найти временную или постоянную работу, организуют обучение, оказывают психологическую поддержку и ведут социальную адаптацию безработных. Только с начала года в поиске работы в учреждение обратились 577 горожан. Более трети из них трудоустроены. 75 человек направили на профобучение, в том числе трёх пенсионеров, пожелавших возобновить трудовую деятельность. Ещё трое муравленковцев открыли своё дело и оказывают косметологические услуги, производят бухгалтерский учет и ремонт квартир.

Инна Юшина

Другие новости по теме: