Артюхов ОНЛАЙН

От Ямала до Москвы. В Муравленко прибыл флаг Пограничных войск.

15 мая 2018 478

В Муравленко состоялась торжественная встреча флага пограничных войск, которые отмечают в этом году своё 100-летие. Преодолев тысячи километров, к 28 мая юбилейное полотнище должно прибыть в Москву. А пока эстафету, инициированную муравленковскими пограничниками, принимают ямальские города.

Муравленковские пограничники приняли эстафету. Гостей из Губкинского встречали в Центре патриотического воспитания. Юбилейный флаг прибыл в наш город из Салехарда, проехал через Надым, Новый Уренгой и Тарко-Сале. Его передавали те, кто когда-то служил в пограничных войсках и кто откликнулся на призыв инициативной группы пограничников Муравленко.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, пограничник города Муравленко: «Спонтанно появилась идея эстафеты пограничной, т. е. передавать флаг из города в город, сделать юбилейный флаг и передавать его по городам. Изначально мы эту идею озвучили в нашей группе «Пограничники города Муравленко». Все поддержали, все согласились ее провести».

Макет флага и его маршрут разрабатывали общими усилиями. На флаге щит - главная атрибутика пограничных войск, изображение флагов сухопутных и морских пограничников, названия городов и поселков, участников акции. Пограничники населенных пунктов, присоединившихся позже, повяжут на древко флага зеленые ленты со своими названиями. Из Муравленко 16 мая флаг отправится через Сургут и Тобольск в Тюмень.

АРСЕН РАБАДАНОВ, пограничник города Муравленко: «В Тюмени будет проходить военно-спортивная игра «Граница», и в этой военно-спортивной игре будет принимать участие наш флаг, юбилейный».

Дальше - Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Самара, Тольятти, Ульяновск, Чебоксары, Нижний Новгород, Ногинск - всего более 20 городов и поселков. В Москве юбилейный флаг примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию пограничных войск и займет свое место в главном музее пограничников в ФСБ.

АНАТОЛИЙ СЕМЕНЮК, пограничник города Губкинский: «Эта акция нужная. В первую очередь для патриотического воспитания молодежи. Чтобы они посмотрели на своих братьев, отцов, дедов, которые верно служили Родине. Зеленый цвет - это цвет доверия, поэтому у нас зеленые фуражки. Нам доверили самое святое - границы нашего государства».

Вместе с флагом муравленковские пограничники разработали макет специального памятного знака в виде щита, который будет хранится в Муравленко. Его изготовил кузнец из Екатеринбурга.

ЮРИЙ САГАЧЕВ, пограничник города Муравленко: «Он тоже служил на границе и сказал, что вложит всю душу, сделает нам щит, поможет в его оформлении и поможет с его доставкой сюда. Вот, не прошло и месяца, как мы получили свой щит». Передача флага происходит в торжественной обстановке. На дружескую беседу за круглым столом собрались не только бывшие военнослужащие. Здесь и кадеты лицея, юнармейцы, общественники. Говорили об истории войск, о подвигах пограничников.

МАРИНА ЕЛИСЕЕВА, председатель Общественной палаты города: «Граница, она теперь возле каждого из нас. Не позволяйте вас столкнуть с пути истинного, вы должны помнить - Родина у нас одна, так же как мать и отец».

ХАН ШАХВЕРДИЕВ, пограничник города Муравленко: «Погранвойска - это особые войска. У нас говорили: кто не попал в погранвойска - пусть радуется, кто попал - пусть гордится».

АНДРЕЙ СИНЬКОВ, пограничник города Муравленко: «Я думаю, такое общество обязательно нужно. Оно дает бывшим сослуживцам встретиться, вспомнить… Может, кто-то поможет друг другу. Даже не обязательно делом, словом — уже хорошо».

РАДМИР КАРДАНОВ, учащийся кадетского класса: «Я хотел поступать в ФСБ, но после того, как узнал, что пограничные войска входят в ФСБ, я обязательно пойду туда».

ЕЛИЗАВЕТА КАПИЦА, член отряда юнармейцев: «Данное мероприятие мне очень понравилось. Мне было приятно послушать наших пограничников, их истории. Также сделали совместное фото».

Торжественная встреча по передаче флага завершилась показательными выступлениями юнармейцев и кадетов. Музыкальный подарок преподнёс духовой оркестр музыкальной школы.

Ольга Чёрная

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер