Артюхов ОНЛАЙН

Ежегодный отчёт

16 ноября 2017 772

2018 год на Ямале объявлен Годом социальной ответственности. Сегодня губернатор Дмитрий Кобылкин представил общественности Ежегодный отчёт о положении дел и планах развития в Арктическом регионе.

Губернатор отметил, третий год подряд на Ямале наблюдается промышленный подъём. В настоящее время арктические проекты производят колоссальный мультипликативный эффект. Инвестиции в регион составляют триллион рублей.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, губернатор ЯНАО: «Ямал становится российским центром по производству сжиженного природного газа – конкурентным участником мирового рынка. В ближайшее время планируется запуск первой очереди завода «Ямал СПГ» – крупнейшего в России в сфере газовой энергетики. В ближайших планах – строительство второго завода «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове».

Больше всего внимание главы Арктического региона было обращено к ответственному бюджету Ямала, который впервые за многие годы бездефицитный. Более 80% средств идёт на социальные обязательства. За 6 лет округ вдвое увеличил расходы на соцсферу.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, губернатор ЯНАО: «В следующем году в будущее – в наших детей, в совокупности по всем программам мы направляем 29 млрд рублей. Округ остаётся в немногочисленной группе регионов с постоянным положительным естественным приростом населения. За семь лет у нас в два раза выросло число многодетных семей, и мы стараемся уделять этому особое внимание. Считаю необходимым продлить социальную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей до конца 2018 года, аналогично материнскому капиталу».

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, губернатор ЯНАО: «С 1 января 2018 года уровень минимальной заработной платы будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе. Это приведёт к росту зарплат и социальных пособий».

Дмитрий Кобылкин напомнил - в округе наступает эпоха благоустройства. Губернатор поручил главам муниципалитетов взять под личный контроль реализацию проекта на всех этапах. Что касается ликвидации ветхого и аварийного жилья, то для округа эта тема остаётся актуальной. Губернатор поручил своему первому заместителю Алексею Ситникову разработать программу ликвидации аварийного жилья, признанного таким после 1 января 2012 года. В то же время главам муниципалитетов необходимо провести работу по подготовке земельных участков.

В 2018-м округ продолжит сдерживание тарифов на авиаперевозки и ЖКХ. Губернатор подчеркнул - в ближайшие 5 лет нужно сделать экономический рывок. Он поручил департаменту экономики разработать стратегию до 2030 года. А муниципалитетам - пересмотреть планы с учетом предложений жителей, которые они могут высказать на портале «Живём на Севере». 2018 год Дмитрий Кобылкин объявил Годом соцответственности.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер