Артюхов ОНЛАЙН

«Кухня без границ» открылась в лицее

7 ноября 2017 703

Ученики 10-х классов посоревновались в кулинарном мастерстве. В лицее состоялся конкурс «Кухня без границ».

«Кухня без границ» - это совместный проект Учебного центра и лицея. Проводится в городе уже в третий раз. Восемь команд - каждая заранее определилась с видом кухни, которую представит. На приготовление блюд отведено всего 60 минут.

РАМАЗАН РАГИМОВ, участник конкурса: «У нас национальная кухня Дальневосточной Азии. Мы будем готовить курицу с соусом карри, кимпап, печенье и суп с морковью. Тяжело готовится?  Время подгоняет, мы не успеваем. Еще же много людей».

АНАСТАСИЯ ПОЛЯНСКАЯ, участница конкурса: «Мы представляем русскую кухню и традиционные блюда: пельмени, окрошку, блины и кисель. Мы взяли русскую кухню, потому что она нам ближе всего и ее легче готовить».

На кухне суета. Ребята изо всех сил стараются успеть воплотить всё задуманное.  На плите всё шкварчит и кипит. Зрители наблюдают за проявлениями кулинарного мастерства. Ароматы никого не оставляют равнодушными.

На суд жюри общими усилиями представили более 20 блюд. При приготовлении участники учитывали традиции народностей. Разнообразие впечатляет - украинская, грузинская, дагестанская кухни, блюда Японии и Италии. Организаторы говорят - мастерство юных поваров растет с каждым годом, видно, что готовят с душой.

 ЕЛЕНА ГУСЕВА, член жюри: «Они берутся за такие вещи, за которые не каждая хозяйка рискнет взяться. У кого-то представлен имбирно-морковный суп с медом. В общем-то достаточно интересно блюдо».

При определении победителей жюри оценивало соблюдение технологии, качество приготовленных блюд, художественно-эстетическое оформление. Обращали внимание и на чистоту кухни, технику безопасности. По итогам кулинарного соревнования жюри присудило два первых и одно второе место. Призёры удостоены грамот.

 Инна Юшина

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер