Астрономию вернули в школьную программу

21 сентября 2017

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Спустя 25 лет астрономию вновь вернули в российские школы. Сегодня на изучение дисциплины выделили 35 часов. Программа составлена для учеников одиннадцатых классов. Готовы ли к новому предмету лицеисты?

По статистике треть россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Мы решили проверить лицеистов и задали им вопрос, ответ на который должен знать любой землянин. Земля крутится вокруг солнца или солнце вокруг земли?

А ответ на него прост. Ещё в 16 веке Николай Коперник доказал что именно земля вращается вокруг солнца, причем против часовой стрелки, для нас это проявляется как смена времен года. Об этом и о многом другом из мира астрономии ещё предстоит узнать лицеистам из основной программы.

Для одиннадцатого физико-математического класса сегодня прошел третий урок астрономии. Тема: «Звезды и созвездия».

АЛИСА МУСИНА, учащаяся лицея: «С первых занятий этот предмет оказался интересным, поэтому не думаю, что нам будет сложно его изучать».

АЛЕКСЕЙ ШЕЛЯКИН, учащийся лицея: «Сейчас астрономию мы учим  уже отдельно от физики, это позволяет больше узнать, погрузиться в этот предмет».

ЕГОР ДЮЖЕЧКИН, учащийся лицея: «Это интересный предмет. Позволяет узнать много о мире того, что мы не можем видеть в обыденной жизни».

Новому предмету уделят один час в неделю. Общий объём для изучения - 35 часов. Преподавать астрономию будут учителя физики.

НАТАЛЬЯ ПРОСЕКИНА, учитель физики и астрономии: «То, что убрали астрономию из школьного курса, это минус в том плане, что многие ученые задумались о том, кто будет заменять их. Мы должны вырастить последователей Циолковского».

Курс по астрономии разделен на два уровня. В базовом - изучение Солнечной системы, эволюции звезд и Вселенной. В углубленном - расскажут о методах и результатах исследований физической природы небесных тел и их систем, строении и эволюции Вселенной. Лицеисты будут обучаться по учебнику, написанному ещё в советские годы, его неоднократно переиздавали.

НАТАЛЬЯ ПРОСЕКИНА, учитель физики и астрономии: «Учебник насыщен информацией. Моя точка зрения, что нужно добавить учебник еще информацией красочной, ну и конечно минус в малом количестве задач».

Пока в перечень предметов, которые сдаются в форме единого госэкзамена, астрономия не входит. Но через 2 года Министерство образования планирует сделать большое тестирование школьников по астрономии в рамках проведения Всероссийских проверочных работ.

 

Ани Григорян

Другие новости по теме:
Баннер