День памяти и скорби

23 июня 2017 833

22 июня вся страна вспоминала первый день войны. В этот день 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Память героев почтили муравленковцы. 

Раны тех лет до сих про кровоточат в сердцах ветеранов. Страшные картины стоят перед глазами тех, кто участвовал в боях, трудился в тылу и был живым свидетелем войны. Войны, которая оборвала миллионы судеб, лишила детства тысячи людей - невозможно вспоминать те страшные события без слёз. 

ТАМАРА ПАРШАКОВА: «Я всю жизнь живу и переживаю за то, что не увидела своего отца. Я даже не родилась, когда он уходил на войну. Приехал, маму отвёз в роддом и всё. Я всю жизнь переживаю за то, что я так и не произнесла слово «папа»».

ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВ, житель блокадного Ленинграда: «В тот день, когда начались эти события, начались ещё большие горечи у народа, чем до этого. Поэтому этот день не может быть для меня праздником. Сегодня поминальный день».

ЕЛЕНА ЮДАШКИНА: «У меня оба деда воевали. Один дед был лётчиком - это отец моего отца, второй дед - отец матери был артиллеристом. Оба вернулись с войны. Но к сожалению отец папы погиб в 1957 году от ран. Он был боевым лётчиком-истребителем».

Солнечное утро 22 июня молнией ворвалось в жизни миллионов советских людей. «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» - это выступление Вячеслава Молотова стало лозунгом для жителей страны на все четыре года.

ВИКТОР ГОРОДНИЧЕВ, труженик тыла: «Война - это горе. Горе для всех, чтобы победить нужна была сила - наша сила. Все вышли на защиту. Сколько героев - очень много. И кого нет: царство им небесное!»

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, Глава города Муравленко: «22 июня наш народ принял решение стоять насмерть за своё Отечество. Всегда в наших семьях будет хранится память о погибших. Мы будем отдавать дань нашей памяти минутой молчания, помнить и чтить память героев».

ФИНАТ ЗАЛЯЕВ, первый заместитель генерального директора, главный инженер «Газпромнефть-Муравленко»: «Этот день навсегда остался в нашей памяти не просто, как роковая страница в истории нашего Отечества, он навсегда вписан в летопись нашего народа, как День скорби и памяти, памяти о тех, кто навсегда остался на полях сражений, благодаря кому, наша страна стала независимой, гордой и непобедимой!»

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, председатель Городской Думы: «Мы будем вечно помнить павших героев. Они сражались за своё Отечество, отдавая свои жизни и молодость. Большое спасибо, дорогие ветераны Вам за Ваш героизм, за Ваше мужество!»

Минутой молчания участники митинга почтили память тех, кто стал жертвой фашизма, и возложили цветы к памятному знаку «Всем убиенным от благодарных живых». 

Этот день мы никогда не забудем. Мы всегда будем гордиться подвигом великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять страну. 

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме: