Правительство Российской Федерации поддержало идею ввести наказание за пропаганду самоубийства

18 января 2017

Новый законопроект предлагает ввести уголовное наказание для организаторов так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Непроверенные интернет-сайты пагубно влияют на детскую и подростковую психику. Поэтому родителям важно как можно больше внимания уделять своему ребенку. 

В прошлом году государство приступило к полномасштабной кампании по блокировке в социальных сетях так называемых «групп смерти». Их участниками в основном являются подростки. Об играх, приводящих к суициду в социальных сетях, Эльвина узнала случайно. Эта тема обсуждалась среди её сверстников.

ЭЛЬВИНА АХУНОВА: «Я считаю, что это полный бред! Нужно развиваться, расти и жить дальше. Не нужно на всё это обращать внимание. Если у тебя проблемы - решай их, это только от тебя зависит. Не нужно всё доводить до суицида».

Ребёнок, вступивший в группу, сам того не предполагая, попадает в страшную психологическую ловушку. Ему предлагается поэтапно выполнить несколько заданий. Одно из самых простых - сделать порезы на руках. Руководитель группы контролирует подростка, постепенно поручая ему всё более страшные задания. Только за один год в России произошло почти семьсот случаев детского суицида. Причина которых - сомнительные группы в социальных сетях. 

Отец АЛЕКСИЙ, настоятель прихода Храма Преображения Господня: «Часто такие явления встречаются в сектах. То есть, основатель секты является тем лидером, слова которого не обсуждаются. Подавляется мнение человека, его личные права. Это напоминает, как раз действия сектантов. Мы знаем, что в семидесятых годах двадцатого века были такие явления, что сотнями, а один раз - тысяча человек покончили жизнь самоубийством по велению такого гуру». 

ЛЕЙЛА РАЙХ, психолог: «Родителей должны насторожить следующие признаки: пренебрежительное отношение к внешнему виду, может возникнуть частая смена настроения, вспышки раздражительности и недосыпание. Потому что с вечера ребенок наверняка долго засиживался за компьютером, и родителям важно подойти и посмотреть, чем он там занимается: вышел ли он из соцсетей или же действительно занимается подготовкой, ну, например, к выпускным экзаменам».

Специалисты рекомендуют больше проводить времени со своим ребенком. Обращайте внимание на то, какую книгу он читает, во что играет в социальных сетях, с кем любит общаться. При этом не нужно превращаться в диктатора, станьте другом своему ребенку, постарайтесь вместе находить ответы на возникающие вопросы. 

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер