Будущее моногородов за развитием транспортной инфраструктуры и глубокой переработкой углеводородного сырья

12 декабря 2016

Это одна из главных задач развития территорий и участия их в стратегических проектах Ямала. Об этом заявил Губернатор Дмитрий Кобылкин во время большой пресс-конференции. 

Экономика Ямала тесно связана с масштабными промышленными проектами, реализуемыми на территории региона. А перед каждым муниципалитетом округа стоит своя собственная задача по поиску новых путей развития. 

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, Губернатор ЯНАО: «Вот за счет чего живет Лабытнанги? За счет железной дороги, за счет логистики по вывозу различных материалов, которые, в том числе, нужны порту Сабетта в Арктической зоне и так далее. То есть, за счет логистического узла и за счет глубокой переработки. Будущего другого никакого быть не может».

На Ямале много месторождений с падающей добычей нефти. Сегодня добывать её и просто транспортировать - не выгодно, гораздо лучше заниматься переработкой. Подобного рода проекты уже реализуются в регионе совместно с компанией Роснефть. Развивая тему транспортной логистики, Дмитрий Кобылкин отметил, что вскоре поселок Уренгой станет полноценным звеном инфраструктуры Арктического региона. Здесь начнется строительство моста через реку Пур. 

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, Губернатор ЯНАО: «Сделан сегодня проект, он проходит экспертизу, и мы в следующем году, я думаю, уже подадим заявку в Федерацию для того, чтобы участвовать в системе «Платон», в том числе, с со-финансированием в реализации этого проекта. Он живой, там большое количество негабаритного груза нефтегазового комплекса, который платно будет отбивать его, а для населения этот мост будет – бесплатный».

В 2018 году начнется возведение автомобильного моста через Обь между городами Салехард и Лабытнанги. Это один из инфраструктурных проектов магистрали Северный широтный ход. И если ямальские города будут становиться логистическими центрами, то отдельные районы округа могут заняться сельским хозяйством. Власть готова помочь технологиями и закупкой кормов, будет поддержано и развитие оленеводства.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер