В Муравленко прошел конкурс «Славим человека труда!» среди слесарей КИПиА

28 октября 2016 769

В Муравленко съехались лучшие представители профессии слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. В городе прошел окружной конкурс «Славим человека труда!». Он направлен на популяризацию рабочих специальностей. За звание лучшего боролись 16 представителей различных предприятий.

Популяризации рабочих профессий — главная цель конкурсов профмастерства под эгидой проекта «Славим человека труда!». 

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель Главы Администрации города: «Успешная работа любого предприятия, в первую очередь промышленного - это успешная профессиональная работа представителей рабочих профессий». 

ОЛЬГА БЕСЕДИНА, координатор проекта «Славим человека труда» по ЯНАО: «И если после этого конкурса, который будет показан на телеэкранах, какой-то мальчишка скажет - это круто, я хочу пойти в рабочие, то главная цель конкурса будет достигнута».

Среди рабочих специальностей профессия «киповец» считается элитной. От них зависит корректная работа оборудования.

СЕРГЕЙ КОСОГОВ, участник конкурса, г. Муравленко: «На данный момент одна из самых востребованных профессий, связана с автоматизацией технологических процессов, с увеличением эффективности производства, поэтому - да, за автоматизацией будущее». 

Пока участники конкурса готовились к теоретическому этапу, в соседней аудитории школьники знакомились с профессиями, востребованными в арктическом регионе. 
О растущей популярности рабочих специальностей свидетельствует возросшее количество участников, и то, что молодежи на этапах «Славим человека труда» становится больше. Теоретический этап проверил глубину знаний конкурсантов. 

ЕРГЕЙ СКРИПКАРЁВ, участник конкурса, г. Муравленко: «По основной профессии там были такие вопросы, что я терялся. Подумал, примерно же знаешь направленность ответа. Ну, будем надеяться, что попал в нужные цифры».

Каждый из шестнадцати конкурсантов старался лучшим образом представить свое предприятие. В коридоре конкурсанты бурно обсуждали методы работы и перспективы отрасли. КИПовцев готовит всего один ямальский колледж, а технологии стремительно развиваются. 

ИРИНА ПЕТРОВА, заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, председатель конкурсной комиссии: «Автоматизированные котельные, автоматика на включение насосов, включение плавного хода насосов - это все на автоматике, и дальше больше. Конечно, востребованность есть. На двух территориях - Ямальский и Шурышкарский район, даже аббревиатура КИП неизвестна, несмотря на то, что там новые электростанции ставятся, но там нет специалистов».

Тем не менее, на практическом этапе участники мобилизовали все свои профессиональные умения. За 20 минут надо было настроить макет общедомового прибора учета воды. Справились не все. 

А от подобного контролера зависит поддержание постоянной заданной температуры в контуре горячего водоснабжения. На его программирование - 40 минут. 

ЕВГЕНИЙ ЛОСКУТОВ, участник, г. Новый Уренгой: «Когда ты с этим работаешь, принцип работы понимаешь - тогда легко дается, если ты знаешь саму суть этих приборов, этой автоматики».

Эксперты следили за каждым шагом. Тренажеры и программное обеспечение для этого конкурса организаторы создали специально. При подведении итогов долго совещались, слишком много было нюансов. В итоге лучшим слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики стал Вадим Гадзиев из Ноябрьска.

ВАДИМ ГАДЗИЕВ, победитель конкурса «Славим человека труда»: «Спасибо устроителям конкурса за организацию, которая была на высшем уровне, судьям за непредвзятость в оценках, участникам за составленную конкуренцию. Успехов в труде!».

Второе место досталось Сергею Скрипкареву, а третье - Сергею Косогову, оба из Муравленко. В рамках «Славим человека труда» слесари КИПиА соревновались впервые. Дебют удался, победитель представит Ямал на заключительном этапе. Лучшие люди труда со всего Уральского Федерального округа соберутся уже в марте будущего года. 

Марина Михедова

Другие новости по теме: