Муравленковские православные прикоснулись к старинной святыне

10 октября 2016

Накануне в наш город была доставлена икона Николая Чудотворца. Святой лик в Муравленко привёз епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. В воскресенье в храме Преображения Господня владыка провел молебен, а ранним утром понедельника божественную литургию.

Воскресным вечером в муравленковском храме, как говорится, яблоку негде было упасть. Для православных визит владыки, и возможность прикоснуться к старинной святыне - большое и 
поистине историческое событие, поэтому многие поспешили в храм.

« - Для любых христиан - это очень важно, поэтому я не мог ни прийти, я не мог пропустить».

«- Это событие очень значимо, в первую очередь, для нашей души, сегодня пришли, и завтра вечером придем».

«- Детки спокойнее становятся и на душе легче».

«- Ощущение такое - Божья благодать, светло. Я рад, что дожил до сегодняшнего дня и приложился к мощам и святому».

«- Это очень важно, это духовная благодать, радость неимоверная. Слава тебе, Господи!»

«- Это благодать, так дышится, аж летать хочется».

До революции икона Николая Чудотворца стояла в первой каменной церкви Заполярья - в Храме апостолов Петра и Павла. Чтобы не допустить надругательства над образом, верующие спасли икону и долгие годы возили с собой по тундре. После она оказалась у жителя Красноселькупского района. Он и вернул образ одного из самых почитаемых на севере святых Салехардской епархии. 

НИКОЛАЙ, епископ Салехардский и Новоуренгойский: «Господь нам дает такие знаки для того, чтобы мы с вами укреплялись в вере, приходит время, когда нам с вами тоже придется принимать испытания».

В этот раз на Ямал икона вернулась после реставрации в мастерской Троице-Сергиевой лавры. Больше года потребовалось мастерам, чтобы вернуть образу первозданный вид. Они восстановили венец на ризе, подправили масляную иконопись, максимально сохраняя уцелевшие старинные части иконы и ее оклада. Приклониться к старинной святыне и просить благословления Владыки Николая муравленковцы смогли и в понедельник. 

Возможность поклониться великой иконе святого Николая Чудотворца будет у всех православных ямальцев. Ее доставят во все муниципалитеты нашего округа. 19 октября старинная святыня вернется в Салехард, в Храм Петра и Павла.

Светлана Грачева

Другие новости по теме:
Баннер