В городе действуют мошенники под видом судебных приставов

10 октября 2016 654

Аферисты придумывают новые способы обмана населения. Теперь мошенники действуют под видом судебных приставов. Жулики рассылают сообщения и указывают ссылку на сайт, при переходе на который, с вашего счета могут списать деньги.

Потерпевшая стеснялась показывать лицо, хотя на ее месте мог оказаться каждый. 

ЕЛЕНА, потерпевшая: «Пришла СМС, в ней было написано - арест на сумму 6500 рублей. И ссылка, в ней указана на 89 регион, по ней прошла. Меня привел адрес на сайт судебных приставов, и вход через личный кабинет или через Госуслуги, потом предложили скачать программу для удобства пользования».

Скачанная троянская программа украла с банковского счета горожанки 8000 рублей. Сайт, который посетила Елена, был практически идентичен официальному сайту федеральной службы судебных приставов. 

АЛЕКСАНДР МОСКОВИЧЕНКО, заместитель начальника отдела судебных приставов по городу Муравленко УФССП по ЯНАО: «Управление ФССП никаких СМС или рассылки по электронным адресам не производит, такой услуги не оказывается, официальным сайтом службы является сайт www.r89.fssprus.ru. Никаких других интернет-ресурсов у федеральной службы нет».

Различные ведомства активно осваивают интернет-пространство, чтобы стать ближе к пользователям, а  преступники этим активно пользуются. Раньше звонили от имени службы безопасности банков, теперь прикрываются приставами. В основе всех схем - доверие и наивность жертвы. 

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА, инспектор ГАПК Отделения МВД России по городу Муравленко: «С начала текущего года в ОМВД зарегистрировано 38 случаев мошенничества, по которым заведены уголовные дела, что на 16 случаев больше за АППГ. Чем больше людей будут знать о подобных схемах, тем меньше шансов будет у мошенников».

Когда пользователи перестают верить использованным схемам, появляются их новые варианты. Основа безопасности - бдительность. Установите на смартфон антивирус, контролируйте транзакции через интернет-кабинет банка, приучите себя скачивать программы для мобильных с официальных сайтов разработчиков, не открывайте ссылки, присланные от новых контактов. Помните, мошенникам дорог каждый клиент. 

Марина Михедова

Другие новости по теме:
Баннер