В Муравленко прошел крупнейший российский фестиваль уличного искусства «Стенограффия-2016»

3 августа 2016

В Муравленко несколько зданий заиграют яркими красками. В городе прошел крупнейший российский фестиваль уличного искусства «Стенограффия-2016». Мероприятие проводят при поддержке "Газпром нефть" в рамках программы социальных инвестиций "Родные города".

Два дня лучшие мастера стрит-арта и уличного искусства давали мастер-классы и обменивались опытом. Стартовал фестиваль "Стенограффии" в молодежном ресурсном центре, для наших ребят гости из Екатеринбурга провели зажигательный мастер-класс по битбоксу и хип-хоп направлению.

ДМИТРИЙ и АЛЕКСАНДР, танцоры г. Екатеринбург:

« - Ну, наш танец очень самобытный, какие мы есть в жизни, такие мы и в танце. Это наш образ жизни, нам это нравится, мы этим живем.

- Просто себя выразить, просто это нравится, просто любим это делать».

Команда «Стенограффия-2016» состоит из ди-джея, танцоров, фотооператоров и художников. Стать частью этой большой команды несложно, главное талант и огромное желание.

АННА КЛЕЦ, координатор проекта "Стенограффия" г. Екатеринбург: «Мы объявляем конкурс, например, для художников, конкурс эскизов, и художники присылают эскизы, мы выбираем самые лучшие, затем формируем команды под каждый город».

Второй день фестиваля из-за погодных условий, шел дождь, провели в доме культуры «Украина». Для ребят была организована фотовыставка самых ярких работ, которая команда "Стенограффии" успела создать за время своего существования. Каждый желающий мог попробовать себя в роли ди-джея. Тут простых зевак не было – и детей, и взрослых учили превращать самые обычные пищевые пленки в настоящие произведения искусства. Артем Хайрутдинов сам занимается рисованием на стенах уже более двух лет, признается - это непросто увлечение, а образ жизни.

АРТЁМ ХАЙРУТДИНОВ: «Мне весело в этот момент, я как бы отхожу от всего лишнего, то, что мне мешает. В повседневной жизни я отдаюсь полностью стене, рисунок превращаю в красочное, красивое, на которое обращают внимание люди».

"Теплые стены"- основная тема стрит-арта для нашего города, а вдохновили художников обычные детские рисунки.

НИКИТА ПРОКОПЕНКОВ, художник г. Москва: «В первую очередь меня привлекает простота выразительность и яркость палитры».

Удивительные работы совсем скоро появятся на улице Муравленко, Ленина и 70 лет Октября. Художники из Москвы, Пензы, Екатеринбурга и Ноябрьска творят, создают новые стрит-арт объекты, и дарят нам поистине высокое искусство, для создания которого требуются аэрозольные баллончики, а для понимания широкая душа. «Стенограффия-2016» делает объекты города намного ярче. Крупнейший российский фестиваль в Муравленко состоялся во второй раз при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Ани Григорян

Другие новости по теме:
Баннер