Весенние сюрпризы

29 апреля 2016

Календарная весна всё быстрее вступает в свои права, и из-под снега появляется всё больше мусора, накопившегося в сугробах за зиму. Банки, бутылки, пластиковые пакеты и горы окурков - всё это появилось на улицах и во дворах не само по себе. И такая ситуация повторяется из года в год.

На Ямал пришла весна, однако потепление не радует муравленковских дворников, у них значительно прибавилось работы: из-под снега начал проступать мусор. Создается впечатление, что некоторые горожане вообще не знают о существовании контейнерных площадок для бытовых отходов. Масштабы впечатляют: прилегающая территория практически возле каждого дома усеяна различным бытовым мусором. И такая картина каждую весну.

ТАТЬЯНА НЕЧИПОРЕНКО, дворник ООО "Городское хозяйство 2": «Я работаю в городском хозяйстве уже 12 лет дворником. Очень тяжелая у нас работа. Руки постоянно болят, потому что приходится таскать тяжёлые пакеты с мусором, которые выбрасывают на улицу наши горожане. Бросают бутылки, окурки с балкона выбрасывают, а в траве их очень тяжело собирать».

В одном только городском хозяйстве трудятся 43 дворника, ещё 12 в ЖЭКе. Но даже такое количество сотрудников управляющих компаний с трудом справляются с уборкой города.

ТАТЬЯНА НЕЧИПОРЕНКО, дворник ООО "Городское хозяйство 2": «Просто люди не ценят наш труд, и от этого становится обидно. Мы работаем по 8-9 часов, чтобы к празднику прибрать город».

Выяснить, кому принадлежит мусор под окнами жилых домов, сложно. Работники управляющей компании говорят, когда им все-таки удается установить хозяина свалки, то человек, как правило, все отрицает. Но если захламлена прилегающая территория возле торговой точки, то искать виновника не приходится: и так всё ясно, вот только проку от этой ясности мало.
НАДЕЖДА МЕРКУШЕВА, начальник участка по обслуживанию многоквартирных домов ООО "Городское хозяйство 1": «Кошмар конечно. Они не торопятся убраться возле своих магазинов. Из года в год относятся к этому безответственно. Если раньше мы беседовали с продавцами, с хозяевами торговых точек, то сейчас этого не делаем: просто это бесполезно».
А между тем за загрязнение городских улиц и дворов предусмотрен штраф для физических лиц от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц эта сумма составляет более ста тысяч. Но вот довести дело до наказания удается не всегда, главная проблема здесь - это сбор доказательств, но, к сожалению, горожане не горят особым желанием жаловаться, а уж тем более собирать какие-либо доказательства вины нарушителя. Вот и приходится дворникам изо дня в день убирать под окнами домов плоды нашего бескультурья. 

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер