Почему подорожал проезд в автобусе?

22 апреля 2016 811

Почему подорожал проезд в городском транспорте? С таким вопросом на народную линию нашей компании обратилась одна из жительниц. С 1 апреля стоимость билетов с 15 рублей возросла до 25.

Сегодня в Муравленко общественный транспорт работает на четырех маршрутах, самые загруженные - это первый и третий. Татьяна Вебер услугами городских перевозок пользуется часто, поэтому возмущена повышением цен на билеты.

ТАТЬЯНА ВЕБЕР: «Пенсию нам, неработающим пенсионерам, правительство подняло на 4%, а проезд в нашем городе подняли на 65%. Был проезд 15, а с 1 апреля стал 25. Меня интересует, кто принимал такое решение».

Решение о повышение стоимости проезда в городском пассажирском транспорте принято окружным департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса. И оно обосновано, считают специалисты. Если в нашем городе цена за проезд поднялась только с 1 апреля, то в других муниципалитетах на этот шаг пошли ещё год назад. В целом, если бы не дотации, автотранспортные предприятия округа давно бы разорились. Как правило, до 80% расходов берут на себя муниципалитеты, в том числе из муниципального бюджета компенсируется большая часть стоимости проездного билета для льготных категорий граждан. 

ИВАН РАК, директор МУП «Муравленковские коммунальные системы»: «С 1 апреля подорожал и бензин, и запчасти. Да и в нашем городе бывает такое, что люди портят внешний вид автобусов. За последние 1.5 месяца уже было два случая, когда хулиганы порезали задние сидения автобуса, что тоже требует затрат. Не пустишь же на линию автобус с порезанными сиденьями».

Стоимость билета 25 рублей. Можно приобрести проездной: за месяц поездок придется заплатить тысячу рублей, а льготной категории он обойдется в 300. Ежедневно услугами муниципальных автобусов пользуются в среднем тысяча двести пассажиров. Путем подсчета выясняем, что предприятие "МКС" с учетом повышения платы за проезд, в месяц зарабатывает примерно двести тысяч рублей. Но этой суммы с трудом хватает, чтобы компенсировать затраты. 

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер