Ураган на Ямале и Югре доставил немало неприятностей жителям регионов

21 марта 2016


Непогода, хозяйничавшая в минувшее воскресенье на Ямале и Югре, доставила немало неприятностей жителям регионов. Кроме того, что в Ханты-Мансийске отменили масс-старты заключительного этапа Кубка мира по биатлону, в нашем округе стихия также разгулялась не на шутку. В Муравленко наблюдали совершенно нетипичное для этого времени года явление – грозу. Сильный ветер, гром и молния стали причиной больших перебоев в энергоснабжении.

В 2 часа дня, в результате шквального ветра и попадания молнии в электроподстанцию, произошло отключение городских электросетей от магистральной линии. В полную темноту в одночасье погрузилась половина городских микрорайонов. Аварийные службы предприняли попытки запитать город от второй магистрали. После неоднократных кратковременных запусков подстанции произошло полное отключение электроэнергии по всему городу.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, Глава города Муравленко: «То, что произошло вчера, происходит крайне редко. Это наложение сразу нескольких факторов. При этом в город заходит порядка 4 линий энергоснабжения. При их переключении с одной на другую происходят кратковременные потери напряжения. Исходя из этого, я с уверенностью могу сказать о том, что отключение города от электричества невозможно. Исключение - природные явления, которое и произошло вчера».

К ликвидации аварии немедленно приступили все ответственные службы: электрики, энергетики, управляющие компании, специалисты ГО и ЧС. Всего более 70 человек и 20-ть единиц спецтехники.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города: «Все службы города были готовы к ситуации. Основные объекты жизнеобеспечения были запитаны аварийными источниками питания, а аварийные бригады приступили к ликвидации ЧС».

АЛЕКСАНДР БЕРЕЗНЯК, начальник управления ГО и ЧС Администрации города: «Дежурная бригада у нас всегда находится на дежурстве. В тоже время мы усилили бригаду дополнительными людьми и техникой. Все собрались оперативно и постоянно координировали действия со всеми службами города. В первую очередь контролировали ситуацию по больничному комплексу. Всё выполнили оперативно».

Успешно справились с трудностями в городской больнице. Благодаря закупленному летом генератору в жизненно важных отделениях стационара, удалось избежать перебоев с электричеством – это роддом и детское отделение, реанимация и хирургия.

В то же время, во избежание возникновения разного рода происшествий, улицы города начали патрулировать машины полиции и вневедомственной охраны.

Работу городских электросетей в полном объёме удалось восстановить уже к полуночи, а с рассветом начались восстановительные работы. Ураганный ветер покосил дорожные знаки, срывал обшивку и части кровель с жилых домов, общественных зданий, предприятий, магазинов.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города: «По многоквартирным домам работают управляющие компании, занимаются восстановлением. Работы идут по восстановлению на улично-дорожной сети и на предприятиях».

Ветер, бушевавший 20 марта, достигал порывами до 30 м/с. Но, как показал опыт прошедшего воскресенья, городские коммунальные и аварийные службы находятся во всеоружии и готовы к любым ЧС.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, Глава города Муравленко: «Я понимаю опасения жителей. Вследствие достаточно надёжной работы всех городских служб, мы очень редко сталкиваемся с такими ситуациями. И когда пропадает свет, вода, не работает телевидение и интернет, отсутствие информации о происходящем заставляет горожан заботиться о собственном самосохранении. Но я хочу обратиться к горожанам и заявить: работа всех служб города налажена на достаточном уровне. Город в надёжных руках».

Денис Максимчук 

Другие новости по теме:
Баннер