«Молодёжь Ямала — ровесникам Ямала»

11 ноября 2015 751

Жители Муравленко приняли активное участие в окружной акции «Молодёжь Ямала — ровесникам Ямала». Её инициатор - Молодёжное правительство автономного округа. Основная задача, которую преследуют организаторы - это патриотическое воспитание молодёжи, уважительное отношение к гражданам пожилого возраста и оказание им волонтёрской помощи. На днях представители управления социальной защиты населения, центра соцобслуживания и молодёжного ресурсного центра наведались к Нине ЖИровой — на её глазах строился город Муравленко.

Молодые ребята и Нина Георгиевна общий язык нашли сразу. Словно знакомы давно. Первым делом волонтёры помогли по хозяйству, после пили чай, шутили, общались. Несмотря на разницу в возрасте, тем для разговора оказалось немало. Ключевой стала, конечно, история - годы освоения севера и зарождения города.

Нина Георгиевна приехала в тогда ещё посёлок Муравленковский в 1985 году. В своё время освоила очень редкую женскую профессию — механик. И справлялась с работой не хуже мужчин. Чем сразу завоевала авторитет. Её — начальника участка, уважали коллеги, ставили в пример руководители. В город, который она приехала строить вместе с другими, она влюбилась с первого взгляда.

К дружескому диалогу присоединился председатель Совета ветеранов Владимир Недашковский. Он пришёл не с пустыми руками. Нине Георгиевне вручил материальную помощь. Затем снова всей компанией окунулись в воспоминания. За разговором время пролетело незаметно.

ТАТЬЯНА ГАЕВА, волонтёр: «Эмоции зашкаливают, мы не ожидали, что получим такой заряд энергии. Такие добрые дела нужно делать не только в рамках придуманной акции «Молодёжь Ямала-ровесникам Ямала», а нужно делать всегда.»

Перед уходом ребята с Ниной Георгиевной не прощались, говорили "До встречи". Обещали навестить еще не раз. Поддержку первопроходцу Севера и ровеснице Ямала будет оказывать и центр социального обслуживания населения. И на этом акция не закончилась, это только начало.

ЕЛЕНА ДИАНОВА, начальник управления социальной защиты населения Администрации города: «Мы будем выявлять таких людей, то есть основателей города, которые в силу обстоятельств остались одни и волонтёры их будут посещать регулярно. Они больше будут общаться, это будет чаепитие, если необходимо будет помощь, это помощь по дому какие-то социально-бытовые услуги, а в основном это будет общение.»

Представители социальной защиты населения, центра соцобслуживания и волонтёры в рамках акции уже посетили нескольких человек. Во время таких встреч ровесникам Ямала приятно осознавать - они не одиноки. Рядом есть те, кто готов всегда подставить своё плечо.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме: