Памятный знак строителям автодороги Сургут-Салехард нужно восстанавливать

23 июня 2015 818

Памятный знак строителям автодороги Сургут-Салехард нужно восстанавливать, а территорию вокруг – облагораживать. Так решили активные горожане и перешли от слов к делу. Территорию больше известную горожанам как "Журавль" этим летом будут убирать в три этапа. За работу взялись участники "Команды 89" совместно с представителями городской общественности. Своим примером они показывают - память о первопроходцах, чьими стараниями были проложены транспортные артерии Ямала, нужно не только сохранить, но и передать будущему поколению.

НИКОЛАЙ ЯШКИН, первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО: «Очень здорово, что здесь стоит этот памятник и важно, что сейчас его решили восстановить во время происходящих событий на юго-востоке Украины. Когда появились люди, которые хотят зачеркнуть всю нашу совместную историю. А это невозможно вычеркнуть из истории. Не вычеркнешь эти дороги, города и самое главное - не вычеркнешь нас, тех людей, кто принимал в этом участие.»

Дорожники всегда шли первыми, прокладывая магистрали там, где до них ещё не ступала нога человека. Шли вперёд не оглядываясь, а позади них вырастали города и посёлки, бурились нефтяные и газовые скважины. Сегодня каждый из нас обязан своим благополучием тем, первым энтузиастам двух трестов - "Укртюменьдорстрой" и "Укртюменьжилстрой".

АРТЁМ ВОЙВОДЯНУ, первый заместитель генерального директора филиала "Газпромнефть-Муравленко", участник "Команды 89": «Сегодня проведена великолепная акция, позволяющая сохранять памятники и памятные места, посвящённые первооткрывателям севера. Мы, как градообразующие предприятие, никогда не остаёмся в стороне от таких важных дел.»

Более 50 человек на протяжении нескольких часов работы успели сделать многое: проредили лес и очистили от мусора прилегающую к памятному знаку территорию. Но это только начало большой работы. Следующий десант высадится на "Журавле" в июле. А пока коллегиально было принято решение о том, как будет выглядеть итоговый отреставрированный вариант памятного места.

АЛЕКСАНДР ЛИНДЕНГОЛЬЦ, директор Муравленковского многопрофильного колледжа, участник "Команды 89": «Мы много обсуждали этот вопрос. Было несколько предложений вплоть до того, чтобы всё изменить и сделать новую концепцию. Но в итоге сошлись на том, чтобы оставить всё в первозданном виде. Единственное что нужно - привести всё в надлежащий вид. И есть хорошее предложение дополнить монумент картой дорог ЯНАО.»

Помимо этого, было решено поднять архивные документы и поставить мемориальную доску с фотографиями людей, строивших эти дороги. А для проезжающих мимо автолюбителей будет благоустроено место для отдыха. Где каждый желающий сможет во время остановки приобщиться к нашей истории, живой истории развития и становления Ямала. Вспомнить ветеранов и рассказать о них своим детям.

Ямал ещё очень молодой регион и большинство городов ещё совсем юны. Памятников истории у нас не много, поэтому беречь то, что имеем мы должны всеми силами.

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер