Новая неделя закончится тремя выходными

5 июня 2006
Наступившая неделя закончится для россиян сразу тремя выходными: к субботе и воскресенью добавится понедельник,12 июня — День России. Его называют самым главным из современных государственных праздников в стране. Именно 12 июня 1990 года 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником.

Однако не исключено, что в этом году россияне отметят 12 июня в атмосфере законного безделья в последний раз. Перевести День России в разряд обычных памятных дней и сделать вместо него государственным праздником День космонавтики — 12 апреля — предлагают депутаты Государственной Думы. Один из авторов этой поправки в Трудовой кодекс РФ — член фракции "Единая Россия" Геннадий Райков — называет эту рокировку справедливой. Райков считает, что День принятия декларации о независимости страны — сомнительный и абсолютно непопулярный в народе праздник, в отличие от 12 апреля.

При этом депутат не исключает, что в парламенте найдутся силы, которые будут препятствовать переводу 12 июня в разряд обычных памятных дней. Райков говорит, что для многих отмена этого праздника вслед за 12 декабря — Днем Конституции — может означать окончательное прощание с ельцинской эпохой.

Новые поправки в Трудовой кодекс вряд ли будут рассмотрены до конца весенней сессии Госдумы, полагает депутат. Скорее всего, парламент будет обсуждать их уже осенью.
Другие новости по теме:
Баннер