Мороз заставил раскошелиться

4 апреля 2014

Февраль оказался самым дорогостоящим месяцем для потребителей ЖКУ. Многие горожане задаются вопросом, почему жилищно-коммунальные услуги за февраль резко подорожали? Если семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, в январе заплатила за «коммуналку» около шести тысяч рублей, то в феврале те же услуги обошлись им почти в семь тысяч.

Конечно, каждую квитанцию за жилищные и коммунальные услуги необходимо рассматривать отдельно, так как итоговая сумма в «платежке» зависит от нескольких факторов: от площади квартиры, тарифов за жилищные услуги, действующих в данном многоквартирном доме, объемов потребления холодной и горячей воды, отопления.

Но резкий рост суммы в «платежке» заметило большинство горожан, независимо от того, в каком доме они проживают и сколько кубометров воды пролили за месяц. Сразу отметим, что тарифы ни на коммунальные, ни на жилищные услуги в феврале в Муравленко не менялись. Следовательно, неизменной осталась и сумма за жилищные услуги. Увеличиться могли лишь объемы расходов коммунальных ресурсов: водоснабжения, водоотведения и отопления.

Если сравнить январские и февральские квитанции, то можно заметить скачок расходов за отопление. Так, если для обогрева двухкомнатной квартиры в январе было потрачено 1,874 гигакалории, в феврале этот показатель равен 2,656 гигакалории. В денежном эквиваленте разница составляет почти 900 рублей.

Отметим, что большинство многоквартирных домов нашего города оснащены коллективными узлами учета тепла, то есть жильцы платят только за то, что потребили все вместе на самом деле. Подача тепла в жилые помещения нашего города регулируется автоматически: чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя. Значит ли это, что февраль оказался намного холоднее января?

Если верить данным интернет-сайтов, размещающих информацию о погоде, средняя температура января в этом году составила 26,7 градуса по Цельсию ниже нуля, февраля - ровно 27 градусов мороза. Согласитесь, разница незначительная. Более того, минимальная температура января - минус 49,5 градуса, а в феврале этот показатель был равен 45,2 градуса. То есть температурный рекорд был зафиксирован скорее в январе, нежели в феврале. Тогда почему общедомовые счетчики показали наоборот, и мы заплатили больше за менее холодный месяц?

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 14 от 3 апреля 2014 года

Источник: Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме:
Баннер