Лечение запаздывает?

28 февраля 2014

Система тепловодоснабжения города требует реанимации. Она по-прежнему остается слабым звеном в коммунальной системе Муравленко. замена сетей требует больших финансовых вложений. Поэтому ставку при модернизации коммунальной инфраструктуры городов округ сделал на государственно-частное партнерство. Для привлечения частных инвестиций в 2011 году на Ямале был создан единый коммунальный оператор ОАО «Ямалкоммунэнерго», который пообещал навести порядок в нашем городе.

Что же мы видим на данный момент? В этом году произошло кратное увеличение количества аварий в теплосетях Муравленко. Как сообщил первый заместитель главы Администрации города Андрей Лукьянов, за полтора месяца в магистральных и внутриквартальных сетях тепловодоснабжения города было зафиксировано 17 порывов, а в аналогичном периоде прошлого года - шесть.      

«Бесперебойное водо- и теплоснабжение – краеугольный вопрос для руководства муниципалитета, независимо от того, кто несет ответственность за исправность коммунальных «вен» и «артерий» города:

- Государственная или частная структура, - говорит Андрей Лукьянов. – Все понимают, что процент изношенности сетей очень большой. Заменить их на новые – дело не одного года. Сегодня основная задача филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» «Тепло» - как можно быстрее локализовать аварию и восстановить подачу ресурса потребителям. И компания с ней справляется: порывы устраняются оперативно. У нас не было случаев срыва теплоснабжения и в самые холодные дни этой зимы.

Но расслабляться нельзя. Мы держим руку на пульсе, регулярно ведем мониторинг порывов, обсуждаем с руководством компании сложившуюся ситуацию и настаиваем на том, что этой проблеме необходимо уделять особое внимание».

О слабых точках коммуналки Муравленко и о том, какие средства компания готова вложить в ее модернизацию, рассказал исполнительный директор ОАО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев.

«Какое наследство от муниципального ресурсоснабжающего предприятия вам досталось: насколько критичной была ситуация перед вашим приходом в Муравленко?» - спросили мы руководителя компании.

«В Муравленко она была не столь плачевной, как в других городах и районах Ямала, где коммунальная инфраструктура требует огромных инвестиционных вложений, - ответил он. – Но пациент был, скорее, мертв, чем жив… Муниципальное предприятие испытывало дефицит денежных средств, возникший из-за того, что тарифы в городе специально удерживались на низком уровне. Для населения это было хорошо, а ресурсоснабжающая организация, не имея возможности получить из тарифа свободные денежные ресурсы для развития, находилась в предбанкротном состоянии. Поэтому совместно с округом, депутатами Городской Думы и Администрацией города был утвержден план мероприятий государственно-частного партнерства».

По словам исполнительного директора ОАО «Ямалкоммунэнерго», для каждого муниципального образования, на территории которого работает единый коммунальный оператор, составлены индивидуальные инвестиционные программы, цель которых – обеспечение безаварийной работы и модернизация инфраструктуры. Задача номер один в Муравленко – это замена изношенных сетей ТВС, основная часть которых была проложена еще в восьмидесятые годы.  

«Инвестиционный потенциал ОАО «Ямалкоммунэнерго» – около 40 миллиардов рублей. Такую сумму компания готова вложить в модернизацию коммунальной инфраструктуры округа. На ближайшую перспективу на развитие сетей ТВС в Муравленко планируется потратить 71 миллион рублей. Именно эти средства рассчитаны в тарифе как инвестиционная составляющая, - говорит Максим Евгеньевич. - Инвестиционная программа Муравленко согласована с Администрацией города и предполагает поэтапную замену магистральных и внутриквартальных сетей города. При этом менять внутриквартальные сети мы планируем преимущественно хозяйственным способом: работать будет наш персонал на нашей же технике. Это позволит упростить, ускорить и удешевить процесс. Магистральные сети при подготовке к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов также будут заменены в соответствии с федеральными нормативами для получения паспортов готовности».

Директор филиала «Тепло» ОАО «Ямалкоммунэнерго» Андрей Калаушин добавил, что предприятие в будущем планирует ежегодно менять не менее пяти процентов магистральных и внутриквартальных сетей города от их общей протяженности.

Также в планы «Ямалкоммунэнерго» входит строительство в Муравленко завода по производству труб в пенополиуретановой упаковке, что позволит удешевить процесс замены сетей.

Одно из условий, которое выдвинуло правительство ЯНАО при подписании соглашения перед единым коммунальным оператором – это сохранение всего персонала МУПов. По словам Андрея Калаушина, работники филиала «Тепло» - это практически на сто процентов сотрудники бывшего ресурсника, «Муравленковских коммунальных систем». Но если верить данным официального сайта коммунального оператора, в филиале Муравленко «Тепло» сегодня 26 вакантных мест. Как поясняет руководство «Ямалкоммунэнерго», нехватка квалифицированных кадров в ресурсоснабжающей организации – традиционная проблема в нашем городе. И это связано с тем, что многие воспринимают ресурсника как некий учебно-производственный комбинат, где можно получить практические навыки, квалификацию, разряд и уйти в градообразующее предприятие, с которым в плане зарплаты поставщику воды и тепла трудно конкурировать. Кроме того, в Муравленко высокий средний возраст персонала. Многим сотрудникам пенсионного или предпенсионного возраста некому передать свой опыт. Велика доля и женского труда. 

В связи с этим в конце прошлого года филиал заключил соглашение с Муравленковским многопрофильным колледжем о прохождении студентами оплачиваемой практики в «Ямалкоммунэнерго». Руководство ресурсоснабжающей организации надеется, что при завершении обучения молодежь вернется  сюда уже в качестве специалистов.

Первые лица предприятия говорят с гордостью и о принятом в начале 2013 года едином коллективном договоре и приведении системы оплаты труда на предприятии в соответствие федеральным требованиям, что ранее не соблюдалось.

Сейчас депутатский корпус Муравленко обеспокоен внутренними разногласиями предприятия, возникшими между руководством компании и профсоюзной организацией. Но на недавней встрече с журналистами Максим Пономарев пообещал, что впредь к ним, как к работодателям, серьезных замечаний не будет.

Максим Пономарев, исполнительный директор ОАО «Ямалкоммунэнерго», сказал о том, что рост тарифов на коммунальные услуги планируется с 1 июля 2014 года. Он не превысит 6,5 процента - предельного индекса, установленного Федеральной службой по тарифам. Этот плановый рост связан с увеличением цен на энергоносители и индексацией заработной платы сотрудников предприятия.

Другие новости по теме:
Баннер