Эпизоотическая обстановка в регионе – благополучна

30 января 2014

Сегодня государственная ветеринарная служба ЯНАО подвела итоги работы в 2013 году. В совещании приняли участие руководители и специалисты структур госветслужбы из Ноябрьска и Нового Уренгоя. Среди участников – представители департамента АПК и департамента по делам КМНС.

«В 2013 году тенденция к увеличению поголовья животных на Ямале сохранилась. При этом, – отметил  в основном докладе  главный госветинспектор ЯНАО Андрей Листишенко, - округ благополучен с точки зрения противодействия заразным заболеваниям крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и северных оленей».

Болезни животных опасны не только тем, что создают угрозу для здоровья людей. Многие из них наносят оленеводству серьёзный ущерб, который исчисляется десятками миллионов рублей ежегодно.

За год специалисты провели почти 80 тысяч диагностических исследований, это – в полтора раза больше, чем в 2012 году.  Под контролем у ветеринаров – 19 болезней животных. И только по трем из них по мере регистрации вводились ограничительные мероприятия (карантин). К таким карантинным заболеваниям относятся случаи бешенства, при которых   источником заражения служат дикие животные. Болезнь чаще проявляется там, где владельцы нарушают правила содержания и выгула собак, в результате чего возбудитель заносится на территорию личного подсобного хозяйства.

Пока не удается окончательно победить бруцеллез северных оленей, особенно на северо-востоке региона. Однако за последние 2 десятилетия неблагополучную территорию удалось сократить вдвое. Заболеваемость оленей  в округе сейчас составляет 0,22%.

Среди мер, которые позволят приблизиться к победе над болезнью, называются рост интенсивности контроля над частными оленьими стадами, увеличение количество коралей (загонов) и убойных пунктов, привлечение к ответственности владельцев оленей, которые не осуществляют мероприятия по противодействию бруцеллезу, а также повышение уровня ветеринарной просветительской и агитационной работы.

«Надо помнить, что поддержание эпизоотического благополучия в таком огромном регионе требует постоянных системных усилий, - подчеркнул Андрей Листишенко. - Опасность возникновения природно-очаговых инфекций животных и угроза заноса опасных заболеваний из других регионов России существует, и мы должны быть к этому готовы».

Чтобы улучшить показатели эпизоотической обстановки, по мнению ямальских ветеринаров, необходимо обеспечить 100%-ный охват исследованиями и вакцинациями поголовья крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, особенно в летний период. Очень важно усилить мероприятия по противодействию бруцеллезу оленей в неблагополучных в этом отношении хозяйствах.

 Неоценимую  роль в этой работе может сыграть вовлечение в организацию профилактической работы в оленеводстве органов государственной власти и местного самоуправления.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер