Платить за жилье надо вовремя

17 января 2014

В нашем городе тема оплаты жилищно-коммунальных услуг не теряет своей актуальности. Министерство строительства РФ подготовило законопроект, предусматривающий скидку на услуги ЖКХ для тех, кто платит вперед. По сниженным тарифам будут оплачивать услуги ЖКХ те, кто готов рассчитываться авансом.

Документ также предусматривает повышение платы для должников. Кроме того, квартиру, на которой висит долг, нельзя будет ни продать, ни получить под её обеспечение ипотечный кредит.

Предлагаемое нововведение направлено на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти. Законопроект уже поддержали в министерствах финансов, юстиции, экономического развития. После межведомственного согласования его внесут в правительство, а затем и в Госдуму.

По  словам директора филиала  ОАО Информационно-расчетного центра  ЯНАО в г. Муравленко Веры Ивановой, муравленковцев, которые оплачивают услуги ЖКХ  авансом, единицы, а вот число должников ежегодно увеличивается.

Так,  по состоянию на 1 января общая сумма долга населения за жилищно-коммунальные услуги составила более 140 миллионов рублей.

На 31 декабря прошлого года текущая задолженность  (от 1 до 3 месяцев) за жилищные услуги  составила более 12 миллионов, просроченная задолженность (свыше 3 месяцев) – около 40. По коммунальным услугам текущая задолженность – более 26 миллионов,  просроченная – около 70.

Источник: Нина Гультяева

Другие новости по теме:
Баннер