Работать на упреждение

17 января 2014

На внеочередном заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа, который сегодня провела руководитель департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО Ирина Петрова, проанализировали аварийную ситуацию на газотурбинной электростанции в Лабытнанги, которая привела 10 января к отключению электроэнергии в городе.

В обсуждении приняли участие специалисты департаментов энергетики и ЖКХ,  гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, а также представители энергоснабжающих организаций, в том числе, руководство электростанции,  администрации города Лабытнанги и – по системе видеосвязи из Ноябрьска – начальник отдела энергетического надзора по ЯНАО Сергей Самохвалов.

«…Прекращение подачи электроэнергии на Крайнем Севере зимой, пусть и в результате аварии, недопустимо, - подчеркнула Ирина Петрова. – Поэтому, после тщательного анализа ситуации, мы должны сделать необходимые выводы, и, главное, выработать комплекс мер, упреждающих подобные случаи».

Отметим, что в целом, решения, которые принимались по восстановительным работам 10 января, были признаны грамотными и достаточно оперативными. В результате, с ремонтом удалось уложиться в нормативы и – главное – не допустить разморозки отопительной системы. Причины происшествия выясняет комиссия.

В качестве предупреждения аварийных ситуаций решено усилить контроль над работой оборудования и обслуживающего его персонала. Кроме того, принято решение провести во всех муниципальных образованиях округа серию внеочередных проверок с переключением электростанций на резервные источники питания, а также увеличить количество противоаварийных тренировок на объектах электрогенерации.

После заседания Штаба Ирина Петрова рассказала журналистам окружных СМИ о ситуации в Яр-Сале. Напомним, вчера в 15 часов 55 минут там загорелась электростанция. Пожар потушили менее, чем через два часа, сейчас там ведутся восстановительные работы. Сегодня, по данным на 15 часов местного времени, к работе подключено 4 блока генерации, которые вырабатывают 3 МВт электроэнергии, что обеспечивает потребности поселка на 60%. Оперативно – вертолетом из Сеяхи – доставлен необходимый для ремонта высоковольтный кабель, сейчас идет обвязка двух дизель-генераторов. Подключение этих машин позволит энергетикам полностью восстановить электроснабжение к утру 17 января. В Яр-Сале работает аварийная бригада МП «Салехардэнерго», которая прибыла туда ночью.

Руководитель департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО отметила, что ремонтники сработали профессионально. Все социально значимые объекты, включая котельные, переведены на резервные источники питания, угроз размораживания теплосистем не было и нет. Сейчас рассматриваются варианты доставки в Яр-Сале дополнительных источников электоргенерации из окружного резерва.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер