На Ямале жильё становится доступнее

30 декабря 2013

Результаты реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа демонстрируют существенный рост.

По итогам 2013 года в округе будет введено в эксплуатацию 220 тыс. м² жилья. Из них 121 тыс. м² – жилья экономкласса, 103,1 тыс. м² – малоэтажного жилья. Все состоявшие в списке ветераны Великой Отечественной войны – 6 человек – обеспечены комфортным жильём. Оказана государственная поддержка 41 семье ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам года также будут предоставлены социальные выплаты 824 молодым семьям. На эти цели из бюджета Российской Федерации выделено 27,7 млн рублей, из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа – 884,9 млн рублей.

В целом на реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» на Ямале в 2013 году из окружного бюджета направлено 14,9 млрд рублей, из бюджета России – 45,9 млн рублей.

Всего на сегодняшний день на территории ЯНАО строители работают на 2628 стройках, из которых 366 – многоквартирные дома общей площадью 682,8 тыс. м². Из них 220 тыс. м² будет введено в уходящем году. Это на 11,4% больше, чем в 2012 году. Отметим, в 2012 году было введено в эксплуатацию 197,5 тыс. м² жилья, что на 18% больше, чем годом ранее. Напомним, что основной объем ввода жилья в округе приходится на последние недели года.

В 2014 году строительные программы округа будут сохранены. Особое внимание будет обращаться на реализацию жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и другие льготные категории населения. Также будет продолжена работа по приоритетному направлению – ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда. Кроме того, будет финансироваться оказание помощи многодетным семьям. А также будет продолжена работа по традиционным направлениям: оказание помощи индивидуальным застройщикам, молодым семьям, представителям коренных малочисленных народов Севера, ветеранам ВОВ и реабилитированным гражданам.

Напомним, что, согласно указу Президента РФ, граждане, проживающие в жилье, признанном аварийном до 1 января 2012 года, должны быть переселены до 1 октября 2017-го. По данным департамента строительства ЯНАО, в регионе аварийным жилым фондом было признано около 340 тыс. м² жилых помещений. С начала года это количество сократилось почти на 86 тыс. м². После передачи введенного в эксплуатацию жилья и переселения в регионе ветхого и аварийного жилья останется 204 тыс. м², то есть площадь ветхого жилья сократится более чем на 40%.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер